Энергетики для производства электроэнергии на тепловых электростанциях страны перешли на газомазутные блоки. В связи с недостаточными запасами угля на складах украинских ТЭС, ряд станций перешел на сжигание природного газа, накопленного ранее в подземных газовых хранилищах. Такое решение энергетиков существенно увеличило себестоимость электроэнергии, производимой на ТЭС. С таким заявлением выступил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Как отметил эксперт, запуск газомазутных блоков на ТЭС ставит перед руководством страны сразу несколько проблемы. Во-первых, отбор газа из подземных хранилищ начался уже в начале отопительного сезона и, по понятным причинам, на весь период его просто не хватит. С учетом того, что Украина пока не договорилась о поставках газа в зимний период, существующие запасы достаточно быстро иссякнут. Во-вторых, сжигание даже импортного угля на украинских ТЭС примерно в 3 раза выгоднее с финансовой точки зрения, чем сжигание газа. Это связано не только со стоимостью топлива, но и с разной калорийностью сжигаемого топлива. И в третьих, энергетики испытывают трудности в расчетах за поставляемый уголь, так как потребители имеют огромные долги за уже потребленную электроэнергию.

«При нормальных условиях снабжения углем украинские ТЭС запускали свои газомазутные блоки лишь при остром дефиците электрической энергии. Их запуск в середине ноября свидетельствует о том, что энергии уже не хватает, а спрос на нее еще будет расти. Для определенного снижения нагрузки уже в ближайшие дни возможны веерные отключения электроэнергии, и лишь теплая погода может немного оттянуть этот процесс», - отметил Денис Саква.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com