» На торги будут выставлены 16 из 19 государственных пакетов акций энергетических компаний

На торги будут выставлены 16 из 19 государственных пакетов акций энергетических компаний








В начале сентября стало известно о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины», функционировавшей на энергетическом рынке страны 10 лет. Соответствующее решение Кабинета министров за №398 было принято 3 сентября 2014 года. На настоящий момент проходят мероприятия по организации приватизационных конкурсов для 19 энергетических компаний, ранее подчинявшихся НАК ЭКУ.

Еще в 2004 году при создании НАК «Энергетическая компания Украины» многие выражали скептические настроения по ее функционированию. Первый руководитель НАК ЭКУ Дубина О.В. не смог заполучить для своей компании функции по диспетчеризации в энергетической системе Украины, в результате чего НАК ЭКУ не смогла стать полноценной управляющей компанией. Через созданный холдинг государство лишь проводило свою политику в энергетической сфере.

Однако это приносило свои плоды. В 2009 году в момент, когда угледобывающие компании испытывали сложности с реализацией продукции, государство в лице НАК ЭКУ обязало тепловые электростанции создавать сверхнормативные запасы угля. Это шло во вред тепловым генерациям, так как на закупку угля расходовались кредитные средства, кроме того уголь с течением времени терял свои свойства и превращался в пустую породу.

Как отмечают эксперты, от ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины» участники энергетического рынка страны больше выиграют, чем проиграют. Во-первых, во главе компании время от времени стояли представители крупного капитала, которые использовали свое положение в интересах собственных бизнес-структур. Во-вторых, крупные игроки на энергетическом рыке смогут приватизировать пакеты акций энергетических компаний, ранее входивших в структуру НАК ЭКУ.

Фондом госимущества на торги будут выставлены пакеты акций 16 из 19 энергетических компаний. В приватизационный список не вошли находящееся в процессе банкротства "Луганскоблэнерго", оставшееся в госсобственности "Центрэнерго", а также Днестровская ГАЭС. Определенные опасения вызывает инвестиционная привлекательность компаний в связи с проходящими на территории краны боевыми действиями, однако продажа энергетических компаний никогда приятно не удивляла ценами. Особый интерес предстоящих торгов может вызвать противостояние группы «Приват» Игоря Коломойского и холдинга ДТЭК Рината Ахметова, так как на торгах будут выставлены малые блокпакеты (25% + 1 акция) тепловой генерации.


Спонсор новости компания "Арбат-Сервис", которая работает на рынке комплексного оснащения предприятий розничной торговли и общественного питания. Компания "Арбат-Сервис" снабжает современным холодильным, торговым и технологическим оборудованием предприятия пищевой промышленности. Одним из товаров является тестомесильная машина цену, все характеристики и полный перечень продукции вы сможете узнать на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com