» Новости энергетики Украины » На синхронизацию с европейской энергосистемой Украине понадобится не менее трех лет

На синхронизацию с европейской энергосистемой Украине понадобится не менее трех лет








Проект развития украинской энергосистемы, рассчитанный до 2025 года, предусматривает переход на параллельную работу с европейской энергосистемой ENTSO-E уже через три года. Однако ряд экспертов отмечают, что подобный план действий в нынешних условиях практически невозможно реализовать. Более реальный срок синхронизации с европейской энергосистемой – 2020 год.

По словам представителя НЭК «Укрэнерго» Алексея Брехта, сейчас проводятся исследования относительно возможности синхронизации энергетических систем Украины и Молдовы с европейской ENTSO-E. В сентябре 2016 года завершится первая фаза исследовательской работы, которая должна подтвердить техническую возможность синхронизации энергосистем. До этого момента представителям ЕС еще предстоит посетить несколько украинских ТЭС и ГЭС, а также проанализировать законодательство на страны на предмет соответствия нормам ENTSO-E. 

На втором этапе у украинской стороны будет иметься отчет, в котором будет прописан комплекс мероприятий для перехода к синхронной работе с европейской энергосистемой. Для выполнения всех прописанных действий украинским энергетикам выделят около года. Третья фаза проекта позволит провести синхронизацию энергосистем в тестовом режиме. При этом возможны два варианта развития ситуации. Первый, наиболее длительный, заключается в переводе на параллельную работу сразу всей ОЭС Украины. Второй вариант – «островное» подключение частей украинской энергосистемы, позволяющее проводить поэтапный переход к интеграции с ENTSO-E. 

С технической точки зрения переход к синхронной работе энергосистем практически не вызывает обеспокоенности, однако реализация комплекса мероприятий в законодательном поле может значительно сместить сроки реализации проекта. Для начала, Украине необходимо сформировать рыночную модель функционирования энергосистемы, в которой потребители и поставщики будут заключать прямые контракты. Это потребует принятие соответствующего закона, который пока даже не рассматривается в Верховной Раде. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Подключение розетки 2P + N + PE

Монтаж внутридомовых электрических сетей
maexcomua maexcomua / 2

Нужно больше практики

Программы по электрике
Alexzhuk vasildos1234 / 1