» Новости энергетики России » На ПО "Маяк" будет перерабатываться ядерное топливо из Болгарии

На ПО "Маяк" будет перерабатываться ядерное топливо из Болгарии








Первое отработавшее ядерное топливо с болгарского реактора типа ВВЭР-1000 поступит для переработки на российское ПО «Маяк» в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе «Росатома», к которому и относится ПО «Маяк».  

На сегодняшний день ни одна страна мира, кроме России, не обладает технологией переработки данного вида ядерных отходов. Единственным таким предприятием является ПО «Маяк», которое способно перерабатывать практические любые топливные композиции отработавшего ядерного топлива. По этой причине болгарская сторона высказала желание отправить свое ОЯТ на переработку в Россию.

По словам Евгения Маркова, возглавляющего радиохимический завод объединения, после завершения всех подготовительных мероприятий, обкатки технологии переработки отходов с реакторов ВВЭР -1000 и подписания соответствующего межправительственного соглашения, на ПО «Маяк» будет доставлена опытная партия данного топлива из Болгарии. Первоначально предполагается, что реконструкция завода завершиться в третьем квартале 2016 года, после чего будет переработана первая партия отходов из Болгарии объемом около 10 тонн. В 2017 году на предприятии можно будет переработать уже 50 тонн отходов. 

Заинтересованность в переработке ОЯТ на ПО «Маяк» также высказывают представители атомной энергетики из Венгрии и Словакии. 

Спонсором новости является компания "ВЕЛМАС", которая специализируется на поставке промышленного оборудования для неразрушающего контроля и технической диагностики. Одним из услуг компании является поверка приборов и калибровка средств измерений. Более подробно со всеми услулами вы сможете ознакомиться на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com