» Новости энергетики Украины » На Чернобыльскую АЭС доставили первую партию пеналов для хранения радиоактивных отходов

На Чернобыльскую АЭС доставили первую партию пеналов для хранения радиоактивных отходов








На текущей неделе на Чернобыльскую АЭС были доставлены 10 ячеек для промежуточного хранения отработавшего ядерного топлива. Ячейки представляют собой двустенные «сухие» экранированные пеналы (ДСЭП), которые послужат одной из основных составляющих нового системы хранения  NUHOMS.

Для начала эксплуатации второй очереди «сухого» хранилища для отработавшего ядерного топлива необходимо как минимум 15 пеналов. Оставшаяся часть ДСЭП будет доставлена на Чернобыльскую АЭС в начале следующего года. Пеналы ДСЭП могут обеспечить безопасное хранение ядерных отходов на протяжении 100 лет в среде с инертным газом. Система защиты от попадания радиоактивных отходов в окружающую среду представляет собой две герметичные оболочки, которые позволяют локализовать распространение отходов. 

Ячейки для «сухого» хранения радиоактивных отходов для Чернобыльской АЭС производятся в США компанией Холтек Интернешнл. Соглашение на поставку пеналов было подписано в 2014 году, после проведения испытаний американской продукции специалистами Госатомрегулирования Украины. Всего Украина планирует закупить 85 ячеек ДСЭП, которые позволят хранить ОЯТ с Чернобыльской АЭС на протяжении трех лет. В период с 2017 по 2019 годы планируется нарастить объемы поставок ячеек ДСЭП до 75 единиц ежегодно.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com