Чернобыльской АЭСМЧС Украины категорически опровергает информацию о существенном росте радиоактивности на территории Чернобыльской АЭС, из-за работ связанными  по возведению объекта "Укрытие".

Юрий Андреев, президент  организации инвалидов "Союз Чернобыль", на прошлой неделе заявил, что мероприятия по установке нового укрытия над 4ым энергоблоком Чернобыльской АЭС привел к росту радиоактивности в сотни раз.

"Чернобыльская АЭС" отрицает эту информацию. Так как установка нового укрытия над энергоблоком Чернобыльской АЭС еще не окончена и никаких негативных последствий она не спровоцировала. Также при разработке котлованов и траншей под слоем грунта были обнаружены элементы старой строительной техники, которые впоследствии были разрезаны и удалены. На поверхности топливные сборки обнаружены не были.

МЧС признает, что из-за техногенной деятельности по подготовке территории под строительство нового безопасного конфайнмента (речь идет о земляных работах, фрагментации бетонных массивов, перемещении радиоактивно загрязненного грунта, интенсивном движении транспорта) средний за 2009-2010 годы суммарный по радионуклидам уровень загрязнения приземного слоя воздуха локальной зоны объекта "Укрытие" по сравнению со среднегодовым значением за 2008 год вырос не более чем в 1,7 раза и не превысил значений контрольных уровней.

В качестве  меры безопасности, независимо от концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе, на этой территории обязательно применяются средства защиты органов дыхания. При этом за весь период подготовительных работ по строительству НБК за пределами указанных территорий никакие дополнительные меры защиты органов дыхания не требовались и не применялись.

В течение 2009-2010 годов при проведении техногенных работ было обнаружено 1,307 кубических метров (1,082 тонны) высокоактивных твердых радиоактивных отходов (ТРО). Контейнеры с высокоактивными ТРО в дальнейшем были размещены во временном хранилище.

МЧС также опровергает информацию о том, что новое укрытие будет ненадежным, поскольку состоит из легких недолговечных материалов.

После аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы разрушается.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок Чернобыльской АЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

Страны "большой семерки", которые требовали закрытия Чернобыльской АЭС и обещали денег на объект "Укрытие", до сих пор так и не выполнили свои обещания. Из-за нехватки средств строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается.

На донорской конференции, которая прошла 26 апреля 2011 года в Киеве, Украина получила обещания на выделение 550 миллионов евро из недостающих на достройку саркофага 740 миллионов евро.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.




Радиация, укрытие, Чернобыльской АЭС

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com