Реактор на Белоярской АЭС БН-600 станет источником радиоактивного изотопа кобальт-60, применяемого в медицинских целях при лечении рака. Для этого специалисты АО «ОКБМ Африкантов» уже приступили к проработке методики получения необходимого изотопа. 

Использование изотопа кобальт-60 в ядерной медицине обусловлено методикой проведения лучевой терапии, которая основывается на «кобальтовых пушках» и в установках «гамма-нож». Последняя установка применяется медицинскими работниками при стереотаксической радиохирургии, проводимой на опухолях головного мозга. Спрос на кобальт-60 в мире находится на стабильно высоком уровне благодаря широкому распространению подобных медицинских установок.  Кроме того, кобальт-60 применяют при стерилизации медицинских инструментов, пищевых продуктов и материалов, а также при селекции зерновых и овощных культур и очистке промышленных отходов. 

Документация для запуска процесса получения изотопа кобальт-60 на Белоярской АЭС будет получена до конца года. Получение кобальта-60 с удельной активностью более 300 кюри на грамм можно осуществлять только на реакторах, работающих на быстрых нейтронах. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10