» Москва готова вкладывать средства в украинский ТЭК и обижается на медлительность Киева

Москва готова вкладывать средства в украинский ТЭК и обижается на медлительность Киева








Тема совместных проектов Украины и России в ТЭК обсуждалась на украинско-российском деловом совете в Киеве. Россияне торопят с энергетической интеграцией, а в Украине опасаются потерять контроль над стратегическими отраслями.

Деньги ляжку жгут

Тема совместных проектов Украины и России в ТЭК обсуждалась 12 мая на украинско-российском деловом совете в Киеве. Российскую сторону представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, который изложил свое видение ситуации в энергетике в мире и остановился на украинско-российских отношениях.

Суть выступления дипломата заключалась в том, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" подогрела спрос на нефть и газ. В результате Россия получает значительные поступления в бюджет в валюте. Их надо как-то использовать, так как слабый доллар и угроза нового мирового финансового кризиса делают бессмысленным накопление денег.

Поэтому Москва выбирает, куда же вложить дополнительные доходы. Новым направлением инвестиций стали инфраструктурные проекты для поставок российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в первую очередь, Китай. Именно здесь в ближайшие годы будет формироваться основной спрос на сырье. В этот регион Россия строит три продуктопровода. Введенный в эксплуатацию в 2009 г. завод по сжижению газа на Сахалине также ориентирован на поставки в государства АТР.

Украина по-прежнему остается интересной для России. Москва готова вкладывать средства в украинскую энергетику и не понимает, почему в Киеве медлят с ответом. В качестве примера приводилась "дорожная карта" сотрудничества в гидроэнергетике. Российские предложения якобы лежат без ответа уже год. Согласно пессимистическому прогнозу россиян, при таком отношении ТЭК двух стран, да и в целом экономики, будут отдаляться год от года и лет через десять утратят существующие связи.

Как объяснил "ЭнергоБизнесу" экс-Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в России действительно есть финансовый ресурс. Но при этом у россиян есть и свои простаивающие проекты, нуждающиеся в средствах.

"На самом деле россияне ставят во главу угла контроль над украинской энергетикой. Речь идет не о кредитах, которые Украина может отдать, а о контроле объектов, которые предлагается строить вместе", — сказал эксперт.

"Россия хочет вкладывать так, чтобы достигнуть нескольких эффектов, из которых политический — на первом месте. Власти Украины это понимают, поэтому и не торопятся", — констатировал Б.Соколовский. Он подчеркнул, что Украина стремится реализовать, в первую очередь, выгодные для себя программы. А привлечь средства в ту же гидроэнергетику выгоднее у международных финансовых организаций: процент меньше, структура собственности не меняется, деньги остаются в стране, так как оборудование и услуги поставляют украинские компании.

Газовая тема

Не обошли вниманием на форуме и газовую тему. Замдиректора департамента Минэнерго РФ Михаил Плешкин отметил, что основной проблемой является неопределенность в прогнозах энергопотребления в мире. По его словам, оценки экспертов США, России, Европы, международных организаций в сфере энергетики разнятся в разы.

Для Украины это означает, что Россия пока не может гарантировать конкретные объемы транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему. Чтобы выработать единое видение перспектив украинского энерготранзита, решено создать совместную рабочую группу, в которую, скорее всего, предложат войти и представителям потребителей из Европы. М.Плешкин предположил, что выводы этих специалистов могут помочь в реализации конкретных проектов в газовой отрасли.

М.Зурабов прокомментировал выступление российского чиновника. Если отбросить дипломатическую форму его высказываний, то их суть была следующей. В отсутствии российских гарантий на поставки газа через Украину, планы по продаже дополнительной эмиссии акций "Нафтогаза Украины" становятся малореалистичными. Другими словами, Украине ничего не остается, как соглашаться на предложение Москвы о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома".

Посол также вспомнил о проекте строительства завода по сжижению газа в Заполярье для поставок этого сырья в Европу со Штокмановского газоконденсатного месторождения. Что он хотел этим казать — непонятно. Может быть, дипломат намекал, что помимо Nord Stream и "Южного потока" у России есть еще один "козырь" в виде поставок сжиженного газа в Европу, что может свести до минимума транзит через Украину?

С украинской стороны "держал оборону" заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля Константин Бородин. Он уверен, что в ближайшие годы предприятия энергетики двух стран продолжат сотрудничество. Но основной акцент представитель министерства сделал на цене на газ.

По его оценке, стоимость импортного газа для Украины в конце года превысит $400 за 1 тыс куб м с учетом скидки ($100 за 1 тыс куб м). Прогнозная цена в III кв. — $350 за 1 тыс куб м. По словам К.Бородина, действующий украинско-российский газовый контракт "не соответствует последним изменениям на рынке". Кроме того, в них отсутствуют изменения, внесенные в аналогичные контракты России с компаниями европейских стран.

Глава департамента отметил, что Украина предлагает изменить базовую цену в газовом контракте, включив в него скидки на объем покупки и на летний период. Украинская сторона выступает за изменение составляющей формулы, привязанной к газойлю, так как этот энергоресурс не используется в Украине. Как вариант, может рассматриваться уголь.

К.Бородин подчеркнул, что переговоры об изменении газового контракта идут не первый год. "Будем надеяться, что они (контракты. — Ред.) через определенное время будут приведены к сложившимся на рынке реалиям", — сказал он.

Российская делегация решила не выдвигать контраргументы. Уже после форума, общаясь с журналистами, М.Плешкин отметил, что не может сравнивать составляющие формулы цены на газ для Украины и других стран, так как не видел всех контрактов. Единственное, что он дал понять — возможную реакцию России на предложение Украины о включении в "газовую" формулу цен на уголь.

По словам российского специалиста, этот энергоноситель не так распространен в Европе по экологическим соображениям, поэтому определить рыночную цену на него сложнее, чем на заложенную в украинский контракт корзину нефтепродуктов. Он также скептически отнесся к приведенным К.Бородиным данным международных экспертов о том, что газ для Украины обходится дороже, чем какой-либо другой стране в Европе, если его цену привести к одной точке на границе РФ.

Корпоративный интерес

На форуме дали выступить и представителям бизнеса. Наиболее интересным был доклад заместителя директора департамента по связям с инвесторами российского ОАО "Мечел" Алексея Лукашова. По его данным, холдинг намерен увеличить поставки концентрата коксующегося угля в Украину в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 108.3%, до 2.5 млн т. Эти поставки начались в 2009 г. За 2010 г. они составили 1.2 млн т.

"Вероятно, мы на этом не остановимся, так как мы наблюдаем, что интерес к нашей продукции есть: производство стали в Украине растет, сырье необходимо", — констатировал представитель компании. Стратегические отношения сложились у "Мечела" с группой "Метинвест", компанией "АрселорМиттал Кривой Рог" и другими предприятиями.

Для обеспечения поставок сырья в Украине работает представительство компании "Мечел-Транс", открывшееся в 2005 г. В 2010 г. компания экспедировала 1.3 млн т сырья, с начала 2011 г. — 650 тыс т. Основной получатель — украинские КХЗ.

"Мы начали партнерство с Донецким электрометаллургическим заводом", — сказал А.Лукашов. На ДЭМЗ "Мечел" поставляет слитки из высококачественных марок сталей с предприятий России и Румынии и покупает готовую продукцию. Основной сложностью является долги по возмещению НДС, так как 95% продукции ДЭМЗ экспортируется.

В кулуарах

Во время неформального общения в кулуарах форума обсуждалась ситуация в украинской нефтепереработке. Правда, пока единственной позитивной новостью стало то, что западноукраинские Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ до конца мая получат первые 80 тыс т азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды. Эта система законтрактована Беларусью. С 13.02.11 г. по ней началась прокачка нефти на Мозырский НПЗ. Но уже с конца марта 2011 г. этот маршрут не работает.

В связи с этим, Украина ожидает от Беларуси до конца I полугодия платеж за резервирование мощностей Одесса-Броды. Контракт заключен на условиях "качай или плати", поэтому "Беларусской нефтяной компании" необходимо заплатить "Укртранснафте", чтобы избежать возможных международных санкций.

Не решен вопрос о возобновлении работы Одесского НПЗ. Главная причина заключается в высокой стоимости нефти и убыточности переработки в таких условиях, учитывая низкий выход светлых нефтепродуктов на этом НПЗ. "ЛУКОЙЛ" же основной упор делает на отсутствие возможностей для трубопроводных поставок нефти. Среди украинских НПЗ более-менее "выживает" Лисичанский НПЗ, и то за счет розничной сети и экспорта в Россию.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10