Азиатское энергетическое кольцо позволит Монголии отказаться от планов строительства гидроэлектростанции на притоке Байкала, которая бы могла нарушить функционирование экосистемы региона.

Монголия, стремящаяся усовершенствовать работу собственной энергосистемы, сообщила о планах строительства крупной ГЭС у границ с Россией в прошлом году. Однако национальные эксперты не уверены в экономической обоснованности проекта новой ГЭС, электроэнергия с которой может оказаться слишком дорогой для страны. Важное значение для Монголии в случае отказа от проекта ГЭС будет играть образование Азиатского энергетического кольца, к участию в котором были приглашены монгольские энергетики.

Альтернативой строительству ГЭС на притоке Байкала может послужить строительство новой линии электропередач с территории России мощностью до 1 ГВт, которая впоследствии может стать частью «суперэнергокольца». В поддержку этого решения выступает российское Минэнерго, которое провело подсчеты затрат на реализацию двух проектов: строительство ГЭС обойдется дороже в 3,5 раза за каждый мегаватт установленной мощности, чем строительство ЛЭП.      
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
elalex Вonni_on2253 / 5

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12