» Мнения экспертов об "энергетической независимости Донбасса"

Мнения экспертов об "энергетической независимости Донбасса"








«Энергетическая независимость» Донбасса стала неожиданностью не только для экспертов, но и для самих компаний, расположенных на неподконтрольной территории в Луганской и Донецкой областях страны. Уже более 10 дней прошло с момента вступления в силу постановления Кабинета министров №263, в соответствии с которым Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) и "ДТЭК Донецкоблэнерго" должны приобретать электроэнергию у местных производителей, поставлять ее потребителям, организовать сбор средств за потребленную электроэнергию, и этими деньгами расплачиваться с производителями и обеспечивать текущую деятельность энергетических компаний. Еще недавно грезившие полной независимостью от Украины представители никем непризнанных образований ЛНР и ДНР никаких комментариев в связи с таким подарком Кабмина пока не давали, сославшись на праздники.

Кабмин при принятии такого решения руководствовался несколькими аспектами. Во-первых, на неподконтрольных территориях оплата за потребленную электроэнергию не превышала 30%, а в некоторых населенных пунктах и 5%. Во-вторых, задолженность только за первые три месяца текущего года превысили 3,5 млрд. грн. В-третьих, экспортируемая российская электроэнергия, за которую Киев исправно платит, потреблялась в зоне АТО.

Как отметила Светлана Голикова, занимающая пост директора компании "Трансэнергоконсалтинг", Кабмин пытался уладить все спорные вопросы еще с ноября 2014 года. Однако представители ДНР и ЛНР никаких решений спорных вопросов не предложили. Принятие такого решения стало возможным после того, как парламент в конце апреля внес изменения в закон "Об электроэнергетике", в соответствии с которыми вводилась норма, что в случае вооруженного конфликта работа энергосистемы на этой территории регламентируется решениями правительства. Поэтому достаточно жесткие меры к энергетическим компаниям, которые ведут свой бизнес в зоне АТО, были ожидаемы.

По словам Светланы Голиковой, в зоне АТО поставщикам и производителям электроэнергии придется искать новые формы сотрудничества, среди которых будут частично применены бартерные схемы: с месторождения уголь будет завозиться станции, а электроэнергия угольщикам будет поставляться по бартеру.

Директор Центра энергетических исследований Александр Харченко высказал мнение, что сбор денег за электроэнергию в зоне АТО осуществляется достаточно успешно. Однако эти средства поступают не на счета энергетических компаний, а в карманы «новых властей» ДНР и ЛНР. Высказывания же Владимира Демчишина о том, что Украина перестала оплачивать российскую электроэнергию, которая поступает на территорию Луганской области, где и расходуется, пока не подтверждены представителями энергетических компаний. Об этом можно будет говорить лишь после того, как ГП «Энергорынок» обнародует свой отчет за апрель 2015 года.

Моментальной перестройки энергетического рынка страны с 7 мая, когда начало действовать постановление Кабмина, не произошло. По некоторым сведениям Старобешевская ТЭС, входящая в состав ПАО «Донбассэнерго» все еще выполняет команды прежнего диспетчера – «Укрэнерго», а о новом диспетчерском управлении там еще никто не слышал. При этом баланс на производство электроэнергии для станции все еще подписывается министром Владимиром Демчишиным. Если будущее энергетиков в Донецкой области, попавших в новый энергетический остров, еще просматривается, то энергоснабжение в Луганской области, которая работает за счет российской электроэнергии, пока под вопросом.

В целом же выводы экспертов относительно нового постановления Кабинета министров пока неоднозначны. Александр Харченко считает, что принятое решение дает повод лидерам ДНР и ЛНР заявить, что Украина начала процесс признания их независимости. Светлана Голикова высказала предположение, что постановление - это часть плана украинских властей по урегулированию ситуации в зоне АТО, после реализации которого, Кабмин будет рассматривать еще ни один законопроект, касающийся ДНР и ЛНР.
 
Спонсор новости интернет ресурс "Tutmet.ru", который может рассказать многое о металлопрокате, металлообработке, об стали и оборудовании. Одной из полезных статей является статья о проволоке алюминиевой, в которой рассказано об особенностях проволоки и сфере ее применения, а так же требования которым должна соответствовать проволока.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com