» Новости энергетики Украины » Минэнергоугля отказывается от помощи Японии в модернизации тепловых электростанций

Минэнергоугля отказывается от помощи Японии в модернизации тепловых электростанций








В ходе встречи украинских и японских специалистов, организованной Минэнергоугля, был представлен план по реформированию энергетической отрасли Украины. Разработкой плана занимался Японский институт энергетической экономики IEEJ при содействии Японского центра угольной энергетики JCOAL.  

Японский «Мастер-план» рассчитан до 2035 года. Основной упор в дальнейшем развитии энергетики Украины японцы предлагают сделать на тепловую генерацию, т.к. 80% станций уже выработали свой ресурс. Для этих целей Украине необходимо найти $2,7 млрд. Помимо реконструкции и модернизации существующих мощностей, японские специалисты предлагают расширить применение бурого угля и угля марки «Г» на украинских ТЭС и ТЭЦ. Кроме того, в плане предусмотрена 100% оплата населением затрат на производства электроэнергии и тепловой энергии. В ближайшее время японские компании приступят к замене паровой турбины на Трипольской ТЭС. Соответствующие соглашения будут подписаны с Организацией по развитию новых энергетических технологий NEDO. Предполагалось, что японские компании также займутся модернизацией Бурштынской ТЭС, однако в Минэнергоугля решили отказаться от помощи Японии в этом вопросе.

Как отметили в Минэнергоугля, новая турбина для Трипольской ТЭС будет поставлена японской стороной абсолютно бесплатно. Японские производители заинтересованы в продвижении своих технологий на украинском рынке, и Трипольская ТЭС станет презентационным стендом для других энергетических компаний страны. Реализация этого проекта не столько сложна с технической точки зрения, сколько с законодательной. требования, которые предъявляет Япония для безвозмездной поставки турбины, противоречат украинскому законодательству. На настоящий момент ведется разработка межправительственного соглашения, которое затем будет рассматриваться в Верховной Раде.  

Вопрос о модернизации Бурштынской ТЭС японская сторона поднимала еще в начале года. Тогда специалистами JCOAL был проведен аудит станции, по итогам которого Япония согласилась вести работы сразу на Трипольской и Бурштынской ТЭС. По заверениям японской стороны, модернизация двух станций позволила бы сократить потребление угля и на 10% снизить стоимость электроэнергии. Ряд экспертов указывают на тот факт, что Бурштынская ТЭС находится в частной собственности, поэтому Минэнергоугля не заинтересовано в ее модернизации.   

Позиция украинского министерства вызывает недоумение у большинства экспертов. Во-первых, Япония сама предложила провести модернизацию двух ТЭС. При этом все подготовительные мероприятия японская сторона провела самостоятельно и за свой счет. Во-вторых, аргумент о том, что Бурштынская ТЭС находится в частной собственности, а Трипольская ТЭС в государственной вскоре будет не актуален. Не секрет что «Центрэнерго», которому принадлежит Трипольская ТЭС, выставлено на продажу. При этом 25% акций Бурштынской ТЭС все еще принадлежат государству. На замену Бурштынской ТЭС Минэнергоугля предложило Змиевскую ТЭС, которая также принадлежит «Центрэнерго». Однако для полного анализа возможностей станции и проработка технической документации может занять у японской стороны не менее 6 месяцев. И это при условии, что японские компании не потеряют интерес к таким инвестициям. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com