» В Мире » Международный банк низкообогащенного урана пополнится сырьем из Китая

Международный банк низкообогащенного урана пополнится сырьем из Китая








Создаваемый МАГАТЭ банк низкообогащенного урана в Казахстане может пополниться сырьем из Китая. По словам представителя Минэнерго Казахстана Тимура Жантикина, МАГАТЭ проводит все необходимые переговоры по согласованию поставок низкообогащенного урана в Казахстан, которые, согласно разделению по контракту, занимается исключительно вопросами сохранения полученного урана.

На сегодня существует соглашение на поставку урана в Казахстан с Россией. Аналогичный договор в ближайшее время может быть подписан с правительством КНР, которое также могут обеспечить транзит низкообогащенного урана по своей территории.

Напомним, соглашение о создании международного банка Low Enriched Uranium было подписано в 2015 года. Оно предусматривает создание в Казахстане условий для хранения 90 тонн низкообогащенного урана, который затем может использоваться на одном из ядерных реакторов в случае крайней необходимости. Все финансирование проекта осуществляется на добровольной основе правительствами сразу нескольких стран, среди которых США, ОАЭ и Кувейт, а также Европейским Союзом и Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com