» В Мире » Литва видит в "Росатоме" новую геополитическую угрозу

Литва видит в "Росатоме" новую геополитическую угрозу








Литовский министр энергетики Рокас Масюлис, посетивший на прошедшей неделе США, заявил о геополитическом давлении со стороны России на страны, которые приняли решение об участии «Росатома» в возведении атомных электростанций на собственной территории.

По словам литовского министра, российская сторона неоднократно оказывала давление на европейские страны в энергетической отрасли через деятельность «Газпрома». Теперь в список «зависимых» от российских энергоносителей попадут и страны Азии и Ближнего Востока, согласившиеся строить АЭС по российскими проектам. Деятельность «Росатома» уже напоминает те подходы, которые применяет «Газпром» в Европе.

Рокас Масюлис отметил, что анализ проекта Белорусской АЭС американскими экспертами показал наличие политических факторов, которые можно будет использовать при запуске станции для давления на страны Балтии. Столь мощный ядерный источник в 50 км от Вильнюса может стать стратегически важным для России объектом, и опасным для Литвы и всего ЕС. Кроме того, станции в Финляндии, Саудовской Аравии и Бангладеш укрепляют российские позиции политического влияния в этих странах.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Скиталец / 58

Фотоэлектрические (солнечные) модули "ГРАН"

Альтернативные источники электроэнергии
Нет ответов, будь первым! shk / 0

Пайка солнечных элементов

Альтернативные источники электроэнергии
shk Anario / 2