Оповещать жителей Литвы о надвигающейся радиационной угрозе будут 150 новых сирен, которые было принято установить по решению правительства Литвы.

Установка новых сирен, которые будут реагировать на повышение уровня радиационного фона, инициировали литовские министры, опасающиеся негативного воздействия Белорусской АЭС. Сирены появятся в крупных городах Литвы, включая Вильнюс, которые расположены в отдалении около 50 км от БелАЭС. На установку 150 сирен литовское правительство уже выделило $3 млн. Аналогичная система оповещения населения ранее работала в Литве в период эксплуатации Игналинской АЭС. Данная система будет интегрирована в национальную систему оповещения по радио и национальный ретранслятор.

По словам Юриса Таргонскаса, Белорусская АЭС расположена не так далеко от Литвы, поэтому в случае нештатной ситуации на станции негативные воздействия непременно скажутся на стране, входящей в ЕС. Поэтому Литве необходимо иметь определенные инструменты для оперативного оповещения собственного населения. Литва также ожидает частичного финансирования данного проекта со стороны ЕС.    
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68