» Новости энергетики Белоруссии » Литва "спровоцировала" Беларусь на строительство атомной электростанции

Литва "спровоцировала" Беларусь на строительство атомной электростанции








Принятию решения по строительству Белорусской АЭС поспособствовало нежелание официального Вильнюса участвовать в развитии проекта атомной электростанции в Калининграде. 

Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас отмечает, что Беларусь была вынуждена пойти на договоренность с «Росатомом» из-за закрытия Игналинской АЭС и сокращения объемов производства электроэнергии в регионе. При этом руководству Литвы, действующее в интересах страны, не допустило бы реализации данного проекта недалеко от Вильнюса и смогло бы договориться о покупке электроэнергии в будущем с Балтийской АЭС. За счет этого проекта Литва могла бы получить значительную экономическую выгоду и рассчитывать на более сильного энергетического партнера в лице Польши.

Стоит отметить, что литовская сторона в Люксембурге представила Еврокомиссии ход прекращения работ на Игналинской АЭС. Литовские эксперты отчитались об эксплуатации временного хранилища использованного ядерного топлива, запущенного в мае текущего года, и дальнейших планах по разборке конструктивных элементов станции. 

 
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com