» Новости энергетики Белоруссии » Литва не намерена закупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Литва не намерена закупать электроэнергию с Белорусской АЭС








Литовские энергетики не намерены наращивать поставки электроэнергии из Беларуси после запуска Белорусской АЭС, которая располагается недалеко от литовской границы. Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва не рассматривает возможность покупки электроэнергии с БелАЭС и не планирует пересматривать стратегию развития своего энергетического рынка, которая направлена на интеграцию с европейской энергосистемой. 

По словам премьера, необходимости закупать электроэнергию в Беларуси нет. Кроме того, имеющиеся энергетические сети не позволят нарастить объемы поставок, а вкладывать дополнительные средства в энергосистему в белорусском направлении в нынешних условиях нецелесообразно. 

Напомним, Литва и Беларусь в энергетическом плане являются зависимыми государствами, т.к. входят в единое энергетическое кольцо БРЭЛЛ. При этом литовская энергосистема также синхронизирована  и с российской энергосистемой. Однако Литва, как и еще две европейские страны Латвия и Эстония, намерена синхронизировать свою энергосистему со странами ЕС. Этот проект пока находится на стадии технического обсуждения и проработки механизмов перехода к новой европейской энергосистеме.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com