» Новости энергетики Белоруссии » Литва намерена ограничить поставки электроэнергии из Беларуси

Литва намерена ограничить поставки электроэнергии из Беларуси








Литва вновь напомнила об отсутствии намерений по закупке электроэнергии с Белорусской АЭС. По словам литовского премьера Альгирдаса Буткявичуса, Литва намерена «бойкотировать» Белорусскую АЭС и выражает уверенность, что другие европейские страны поддержат ее позицию.  

Литовский премьер выражает обеспокоенность в связи со строительством «небезопасной атомной электростанции у границ ЕС». По его мнению, европейское сообщество должно обеспечивать ядерную безопасность не только внутри ЕС, но и за его пределами. Поэтому Литва вместе с представителями соседних государств намерена контролировать ход строительства и запуска АЭС в Островце.  

Альгирдас Буткявичус напомнил своим белорусским коллегам, что подписанная в 2011 году декларация представителями Беларуси и Еврокомиссии предусматривает выполнение стресс-тестов для оценки рисков и надежности возводимого объекта атомной энергетики. Такие проверки являются обязательным условием для выполнения международных критериев соответствия ядерной и экологической безопасности. 

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис уже получил указания провести оценку возможности ограничения поставок электроэнергии из Беларуси, которая находится вместе с Литвой в одном энергетическом «кольце».     





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com