Две новые атомные электростанции у границ Европейского Союза в Беларуси и Калининградской области России окажут серьезное влияние на развитие энергетики в восточной части ЕС. В первую очередь новые АЭС окажут свое влияние на Литву, которая еще в начале века рассматривала варианты запуска новой атомной электростанции на своей территории. 

По планам литовского правительства, которое опасается конкуренции со стороны «дешевой» электроэнергии с атомных электростанций, национальная энергосистема должна быть связана с одним из европейских государств новым энергетическим мостом. В 2009 году в качестве этой страны рассматривалась Швеция. Теперь же Литву подталкивают к заключению соглашения на поставку электроэнергии с Белорусской АЭС, с которой страна ЕС может быть связана не столь протяженной электрической сетью. 

К развитию собственной атомной энергетики Литва может еще вернуться, однако в этом направлении ей смогут помочь лишь компании из Японии или Китая, поскольку российские атомщики не будут заниматься еще одним проектом в регионе, где «Росатом» возводит два крупных объекта.  
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17