» Лишь 0,33 процента украинского тока не убивают природу

Лишь 0,33 процента украинского тока не убивают природу








За 4 месяца этого года предприятия возобновляемой энергетики в Украине произвели 0,33% от общего объема электроэнергии. Это данные Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

В Германии процент "зеленого" тока, или возобновляемых видов энергии в энергетическом балансе достиг 17 процентов, свидетельствует статистика федерального объединения энергетического и водного хозяйства. Украинцам до этого еще расти и расти. В первые месяцы 2011 года этот показатель в Украине составлял какие 0,33 %. Впрочем, относительно того, мало это или много, существуют разные мнения.

Так, исполнительный директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская уверена, что прогресс в развитии возобновляемой энергетики в Украине очевиден. За последние полгода количество объектов возобновляемой энергетики, что получили "зеленый тариф", увеличилось в полтора раза и, таким образом, официально "зеленую" энергию производят 72 объекты. Это дает им право на продажу тока по льготным тарифам.

"Вместе с тем, за счет чего происходит рост мощностей в альтернативной энергетике? За счет малой гидроэнергетики, в первую очередь, за счет биоэнергетики и солнечной энергетики",- замечает Березовская. Ее настораживает, что кроме одной компании значимых инвесторов в солнечную энергетику до сих пор нет, а те, кто намеревался инвестировать в украинские вітропарки, не спешат это делать.

Накануне Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) обнародовала отчет - в январе-апреле этого года украинские предприятия произвели 207,868 миллионов киловатт-часов электроэнергии, которую продали ГП "Энергорынок" по "зеленому "тарифу. Это 0,33% от общего объема электроэнергии, проданной энергогенерирующими предприятиями за это время. По данным Ассоциации, наиболее "зеленой" энергии произвели предприятия малой гидроэнергетики.

Как рассказал DW представитель Украинской сети энергетических инноваций greencubator Андрей Зинченко, эта отрасль сейчас хорошо развивается с относительно небольшими инвестициями. На втором же месте - ветроэнергетика, которая пока представлена лишь госпредприятиями, третье место в биоэнергетической отрасли. На последнем месте по итогам четырех месяцев - солнечная энергетика.

Представительница Fuel Alternative Березовская считает, что задержка в реализации крупных проектов в возобновляемой энергетике не только тормозит развитие отрасли, но и может разочаровать тех серьезных игроков, которые присматриваются к Украине и ждут, пока кто первым станет примером. "Темпы реализации проектов альтернативной энергетики в настоящее время не позволяют прогнозировать достижение амбициозных показателей в 10% к 2015 году, на которые ориентируется Украина",- говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

Между тем координатор по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук ссылается на заключение ученых Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, где сказано, что потребности человечества в энергии к 2050 году могут быть на 80% удовлетворены за счет возобновляемых источников энергии. Для этого только нужно, чтобы правительства стран создавали условия для развития зеленой энергетики.

"В Украине развитие зеленой энергетики не является приоритетом. В Энергетической стратегии Украины до 2030 года, которая сейчас пересматривают украинские ведомства, внимание уделяется угольной промышленности и атомной энергетике, а не зеленой",- обращает внимание Ставчук.

По мнению Юлии Березовской, один из основных факторов, тормозящих развитие возобновляемой энергетики в Украине, это отсутствие сигналов со стороны государства, что на рынке есть место для иностранных инвесторов и девелоперов. А также то, что процедура оформления разрешительной и других видов документации не отработана, и тот путь, который в Западной Европе требует полгода, в Украине растягивается на 3-5 лет.

Да и сами иностранные инвесторы скептически настроены относительно украинского сегмента "зеленой" энергетики через общий инвестиционный климат. Один из руководителей сети энергетических инноваций greencubator Андрей Зинченко уверен, что мешает, прежде всего, коррупция и бюрократия, как и избыточное регулирования и лицензирования.

На его взгляд, на пути также консервативность облэнерго, "которые хотят и дальше торговать доступом к трансформаторов, а не быть эффективным посредником между потребителями и производителями".


Экология, возобновляемая энергетика, зеленая энергетика, альтернативная энергия

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45