Развитие энергетического рынка в большинстве стран мира неразрывно связано с государственным регулированием в отрасли. Генерацию, передачу и поставку электроэнергии еще 10 лет назад контролировало государство. Первыми к либерализации в энергетической отрасли пришли страны ЕС. Еще в 1996 году в Евросоюзе была принята Директива № 96/92-ЕС о либерализации отношений на внутреннем энергетическом рынке. Позже, в 2002 году было подписано окончательное соглашение, согласно которому процесс полной и одновременной либерализации должен был начаться в 2007 году. Причины, побудившие европейцев к изменениям на энергетическом рынке, заключались в низкой эффективности и конкурентоспособности промышленного сектора, а также малой заинтересованности инвесторов в энергетической отрасли.

Директива включала в себя ряд требований к участникам энергетического рынка, одно из которых – это свободный выбор поставщика электроэнергии для крупных потребителей. При разработке Директивы учитывался опыт работы энергетиков в Северной Америке, где уже давно перешли к коммерческой модели энергетического рынка. По итогам проводимых реформ в энергетической сфере во многих странах мира отмечался рост экономических показателей в энергетике, а также существенное увеличение инвестиционного климата в этой отрасли.

Наибольшего успеха в вопросе либерализации энергетической сферы добились страны, которые одними из первых перешли к этой модели: Великобритания, Швеция, Норвегия, Германия, Норвегия, Япония, Бразилия и другие страны. Германия может служить примером в либерализации рынка энергоносителей. При максимальном сохранении уже существующих хозяйственных связей, Германии удалось выйти на лидирующие позиции в производстве электроэнергии среди стран ЕС. При этом государственные интересы не перекрываются интересами акционеров энергетических компаний. В качестве примера можно отметить, что в Германии отсутствует государственный орган, который бы занимался регулированием в энергетической отрасли.

В результате принятых мер по либерализации рынка, в Германии из 9 крупных энергетических компаний осталось 4. Это не значит, что остальные просто исчезли. За этот период произошло несколько крупных объединений в энергетической отрасли. Свободное ценообразование на рынке энергоносителей в Германии позволяет компаниям вести борьбу за своего потребителя. Рост тарифов на электроэнергию может быть связан лишь с увеличением инфляции и ростом цен на уголь. В целом же либерализация рынка привела к открытию электроэнергетической биржи в Лейпциге, снижению числа неэффективных генераций, а также снижению тарифов для населения в 1,5 раза, а для промышленности – почти в 2 раза. Кроме того, потребителям стали доступны дополнительные услуги, предоставляемые энергетическими компаниями.

В Великобритании в 2001 году в результате проводимой политике либерализации в энергетической отрасли был открыт рынок купли-продажи электроэнергии, спроектированный на принципах New Electricity Trading Arrangements (NETA). Все сделки по купле-продаже электроэнергии проводятся непосредственно между продавцом и покупателем. Цена на электроэнергию определяется на основе двухсторонней договоренности. Такая модель рынка позволила за первый год снизить тарифы на электроэнергию в Англии и Уэльсе на 30%.

Спонсор новости общество с ограниченной ответственностью «СаутГрупп», которое занимается реализацией кабельной продукции высокого качества. Выбрать подходящий вам кабель, а так же приобрести кабель оптом от Саут Групп, вы сможете прямо на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10