» Новости энергетики Украины » Льготы для производителей не позволяю развиваться рынку электроэнергии

Льготы для производителей не позволяю развиваться рынку электроэнергии








Преимущества, которые закреплены в украинском законодательстве для ряда производителей электроэнергии, ставят их вне развивающейся конкурентной среды при формировании новой модели энергетического рынка. При этом на долю «льготных» альтернативной энергетики, «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» приходится более 60% рынка производства электроэнергии в Украине.  

По словам эксперта, в Украине созданы условия, когда на рынке электроэнергетики между собой могут конкурировать лишь тепловые электростанции. С учетом того, что одна энергетическая компания, как правило, владеет несколькими ТЭС, то условия конкуренции могут нивелироваться до простой договоренности между руководством этих компаний. 

При исследовании национального энергетического рынка эксперты АМКУ пришли к выводу, что среди трех, по их мнению, крупнейших производителей электроэнергии в лице ДТЭК, «Укргидроэнерго» и «Энергоатома» не существует конкуренции. Однако в окончательном отчете существует небольшая неточность, так как в последние годы в этой тройке вместо «Укргидроэнерго» фигурирует «Центрэнерго», которое и является прямым конкурентом ДТЭК. Таким образом ни один из производителей не может иметь признаков монополизма, даже с учетом занимаемой ими доли в энергетическом балансе.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com