В списке госкомпаний, которые будут выставлены на аукционы по приватизации в текущем году, значится несколько энергетических компаний. Наиболее привлекательным с точки зрения бизнеса выглядит госпакет акций в 78% ПАО «Центрэнерго», в распоряжении которого находятся три теплоэлектростанции - Трипольская, Змиевская и Углегорская.

Попыток продать госпакет акций ПАО «Центрэнерго» за последнее время было несколько. В 2013 году во времена президентства Виктора Януковича на акции ПАО «Центрэнерго» претендовал «Энергоинвест холдинг» Игоря Гуменюка, близкого на тот момент к окружению президента. Однако из-за аварии на Углегорской ТЭС в марте 2013 года приватизацию отложили до полного восстановления станции, т.к. сумма сделки по приватизации могла оказаться заниженной. В ноябре прошлого года было объявлено о приватизации ПАО «Центрэнерго» и еще нескольких энергетических компаний с государственными активами. В предстоящем конкурсе планировало участвовать несколько компаний, в том числе и иностранных. По оценке экспертов контрольный пакет акций ПАО «Центрэнерго» оценивался в $100 млн. Однако в последний момент конкурс был перенесен на неопределенный срок. По некоторым неофициальным данным это было связано с финансовыми сложностями одного из претендентов, приближенного к руководству страны.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, по вопросу приватизации украинской энергетической компании этой зимой к нему обращалось несколько европейских компаний, в том числе и французская GDF Suez. Одним из партнеров французской энергетической компании на территории Украины является ООО "Энергетические ресурсы Украины", управляющий директор которой Андрей Фаворов выражал готовность привести в отрасль западных инвесторов. Однако обсуждать этот вопрос с иностранными инвесторами можно будет только после официального объявления условий приватизации компании.

Отпугнуть потенциальных западных инвесторов может тяжелое финансовое положение ПАО «Центрэнерго». Прошедший отопительный сезон привел к значительной бреши в оборотных средствах компании. За этот год были израсходованы практически все имевшееся запасы угля на складах компании, а также все остатки на счетах в банках. По словам Андрея Фаворова в нынешней ситуации компании понадобится минимум $120 млн. для подготовки к предстоящей зиме, а уже через полгода на складах должно быть минимум 1,2 млн. тонн угля. Иностранные же инвесторы полностью просчитают ситуацию и войти в актив, одновременно с этим отключить пол страны от электроэнергии из-за того, что ранее принадлежавшее государству предприятие было не в состоянии закупить во время уголь, серьезные компании не пожелают.

Как отмечает заместитель генерального директора "Центрэнерго" Елена Волошина, вопрос о приватизации компании в правительстве был озвучен недавно. По ее словам оптимальным вариантом для будущего собственника компании является государство или холдинг ДТЭК Рината Ахметова, у которых имеются доступ к украинскому углю антрацитовых марок. Однако в предстоящей приватизации компания ДТЭК о своем участии пока не заявляла. Возможное участие в приватизации «Центрэнерго» энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова осложняется сложившейся ситуацией в отрасли и возможными финансовыми трудностями в ближайшее время в самой компании. Кроме того, представители ДТЭК также выражают обеспокоенность в связи с предстоящим отопительным сезоном, а дополнительные мощности ПАО «Центрэнерго» в нынешней ситуации представляют собой лишь металлолом.

Еще один претендент на акции «Центрэнерго» - ЧАО "Энергоинвест Холдинг", ранее победивший в конкурсе по приватизации «Донбассэнерго». Финансовые показатели компании пока не дают поводов, которые бы свидетельствовали в возможном участии в конкурсе. Кроме того, конкурс по приватизации «Донбассэнерго» сейчас будет изучаться в Генеральной прокуратуре Украины. В пресс-службе компании приватизацию «Центрэнерго» обсуждать не стали.

Пока очевидно лишь одно – конкурс по приватизации ПАО «Центрэнерго» необходимо проводить уже в ближайшее время, чтобы будущий собственник смог подготовиться к предстоящей зиме не в авральном порядке.


Спонсор новости компания «Югов-Проект», которая занимает лидирующие позиции на украинском рынке в области электротехники и систем автоматизации технологических процессов. Одним из товаров компании являются частотники от Данфосс, которые являются эталоном европейского качества, и которые вы можете купить, просто позвонив специалистам из компании Югов-Проект.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com