Крым ожидает сложный период, если не удастся договориться с украинскими энергетиками. Зависимость Крыма от материковой Украины в энергетических ресурсах слишком велика и преодолеть эту зависимость , даже при больших финансовых влияниях, будет невозможно. Такое мнение высказывает эксперт Александр Тодийчук.

Проблемные вопросы поставок энергоресурсов вскоре встанут перед новыми властями Крыма. Это касается не только электроэнергии, но и газа и даже питьевой воды. Естественно, что России вполне по силам обеспечить полуостров необходимым объемом энергетических ресурсов, однако реализовать такой масштабный проект за два-три месяца невозможно. Россия просто обязана будет прокладывать новые трубопроводы и линии электропередач к полуострову. Однако стоимость таких работ весьма существенна и еще вопрос, захочет ли Россия вкладывать такие средства в Крымский полуостров.

Минэнерго России для решения этих задач уже обратилось к производителям и потребителям электроэнергии с запросом о наличии резервных источников питания и их мощностях. Такие мобильные источники, по мнению российской стороны, должны полностью обеспечить потребителей Крыма электроэнергией.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, резервные источники питания могут понадобиться Крыму лишь в чрезвычайном случае. Пока же про отключение потребителей Крыма от украинских электрических сетей вопрос не возникал. При существующей системе электроснабжения, при которой оплата происходит за поставленную электроэнергию, отключение потребителя ударит как по поставщику, так и по потребителям электроэнергии. Пока оплата за электроэнергию осуществляется в полном объеме и вопрос о введении ограничений не рассматривался.

Стоит отметить, что в 2013 году Крым получил почти 6 млрд. кВт/ч электроэнергии с материковой Украины. Уровень собственного производства электроэнергии на полуострове составил чуть более 1 млрд. кВт/ч. При существующих тарифах на электроэнергию, годовое электроснабжение Крыма обойдется в 4,5 млрд. грн., однако в нынешних обстоятельствах тарифы могут быть пересмотрены.

По мнению Вадима Гламаздина, генерального директора Центра энергетических исследований, для решения энергетической проблемы в Крыму можно пойти различными путями. Во-первых, можно рассмотреть вопрос реанимирования атомной энергетики на полуострове. Однако из-за сейсмических особенностей Крыма и практически полного отсутствия инфраструктуры, возведение АЭС маловероятно. Наиболее простой вариант – проложить высоковольтные линии с российской стороны. При этом реализация такого проекта потребует не менее 2 млрд. долларов. Кроме того, потребуются соответствующие резервные мощности в самой России. Для закупок электроэнергии в Украине, как у монопольного поставщика, российской стороне также потребуется немало средств.

Спонсор новости компания ООО «ОБО Беттерманн», у которой предприятия и представительства расположены в более чем 60 странах мира и предоставляют более 30 000 наименований продукции. Компания предоставляет всю продукцию для всех областей электромонтажа.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com