Затягивающиеся восстановительные работы на поврежденных 22 ноября опорах ЛЭП в Херсонской области, которые во многом зависят от позиции крымско-татарских активистов и представителей «Правого сектора», вызывают вопросы как внутри страны, так и в Европе.

Единственная линия, на которой было разрешено провести ремонт, является линия «Каховка-Титан». С точки зрения энергетики активисты энергетической блокады сделали правильный выбор. Во-первых, эта линия самая маломощная из четырех ЛЭП, по которым осуществляется экспорт электроэнергии. Во-вторых, от этой линии также зависит электроснабжение 65 тыс. украинцев, проживающих в Херсонской области. Таким образом, активисты хоть и согласились включить передачу электроэнергии в Крым, однако сделали это при наименьших политических уступках.

Запуск линии «Каховка-Титан» можно считать положительным фактором и для самих украинских властей по тем же причинам. За счет восстановления линии были обеспечены собственные потребители, а также немного ослаблена напряженность в осложнившейся ситуации с поставками электроэнергии в Крым, на возобновлении которых начали настаивать в Германии и Франции.    

Однако власти Крыма намерены отказаться и от минимальных поставок электроэнергии на полуостров, оперируя понятием «энергетической независимости». Ранее эксперты отмечали два основных недостатка энергосистемы Крыма. Первый – отсутствие собственных генерирующих мощностей. Второй – связь энергосистемы полуострова с ОЭС Украины. Для того, чтобы эти недостатки были нивелированы необходимы серьезные инвестиции. Запуск же энергомоста через Керченский пролив, только усугубит положение и никак не скажется на потребителях в отдаленных районах полуострова, которые могли бы получать электроэнергию из Украины.      





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com