» Новости энергетики России » Консервацию озера Карачай с радиоактивными отходами завершат до конца года

Консервацию озера Карачай с радиоактивными отходами завершат до конца года








Операция подводного цементирования хранилища жидких радиоактивных отходов в акватории озера Карачай (водоем В-9), используемого для хранения ядерных отходов, успешно осуществлена на заводе ПО «Маяк», входящем в состав госкорпорации «Росатом».

По словам заместителя главного технолога предприятия Юрия Мокрова, эту операцию необходимо было завершить до окончательной консервации Карачая, намеченной на этот год. Подводное цементирование хранилища позволит избежать выноса радиоактивных отходов из озера при аномальных метеорологических условиях, таких как смерч или ураган. 

Консервация озера Карачай в Челябинской области, которое используется ПО «Маяк» с середины прошлого столетия, также предусматривает установку бетонных блоков по периметру водоема и сооружение нескольких гидроизолирующих слоев над озером. Само хранилище представляет собой емкость из железобетона, расположенную на глубине 10 метров.  

На проект по консервации водоема В-9, а также входящих в его состав коммуникаций и вспомогательных сооружений,  уже израсходовано более 17 млрд. рублей. 
   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com