» Новости энергетики Украины » Конкурентоспособность украинской электроэнергии в ЕС может обеспечить исключительно атомная генерация

Конкурентоспособность украинской электроэнергии в ЕС может обеспечить исключительно атомная генерация








Конкурентоспособную цену на электроэнергию для европейских потребителей в Украине может предложить исключительно атомная генерация. Такого мнения придерживается Константин Петриковец, представляющий Центр по внедрению новой модели рынка НАЭК «Энергоатом». 

Если рассматривать варианты поставок украинской электроэнергии в ЕС, то производители, выставляющие электроэнергию на Варшавской энергетической бирже, максимум получают 35,82 евро за 1 МВт-ч. На 16 февраля в Украине цена на Оптовом рынке электроэнергии 1 МВт-ч составляла 39,29 евро. Для атомщиков отпускная цена, установленная Нацрегулятором, составляет 14 евро. По этой причине только атомная генерация остается конкурентоспособной с европейскими производителями электроэнергии.  

Однако в Украине пока отсутствуют механизмы, которые позволяли бы экспортировать исключительно «атомную» или «тепловую» энергию. Вместо этого электроэнергия, поставляемая на экспорт, микшируется в энергосистеме и поставляется по среднему тарифу. Стоимость же «тепловой» энергии вдвое выше, чем тарифы для атомщиков.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10