Российскому экспорту технологий, связанных с атомной энергетикой, стали угрожать китайские компании, имеющие финансовую поддержку правительства Поднебесной. Китай в ближайшие годы намерен начать строительство нескольких атомных электростанций за рубежом, а внутри страны начнут возводить сразу 60 новых энергоблоков.

Инвестиции Китая в атомную энергетику в ближайшие 10 лет составят $570 млрд. За эти деньги китайские компании увеличат в три раза количество эксплуатируемых в стране атомных электростанций и получат доступ к некоторым проектам за рубежом. Развивать экспортное направление для китайских атомщиков помогает компания Westinghouse, которая также получила доступ к внутреннему китайскому энергетическому рынку. Российский след также имеется в атомной энергетике Китая. По некоторым сведениям, китайский лидер потребовал полного освоения технологии производства «копий» российских ядерных реакторов. 

Единственной проблемой для столь стремительного развития ядерной энергетики в Китае может стать нехватка свободных площадей для возведения АЭС. Жесткие требования по сейсмической обстановке, геологии и безопасности населения исключают строительство АЭС во многих китайских регионах, где требуются дополнительные источники электроэнергии.     





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com