Пекин поможет Тегерану восстановить работоспособность исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, который после модернизации будет востребован иранскими учеными. 

Данный проект станет первой крупной помощью китайских инженеров иранской стороне по новому атомному соглашению между странами. Официальная церемония старта сотрудничества Ирана и Китая в атомной энергетике была проведена в Австрии, которой предшествовали переговоры на территории Поднебесной.  

Переоборудовать исследовательский ядерный реактор в Араке необходимо таким образом, чтобы его мощности нельзя было задействовать в производстве сырья для военных нужд. Технологически реакторы на тяжелой воде могут быть задействованы в производстве оружейного плутония из природного урана. Эти обязательства прописаны в ядерном соглашении, снимающем часть санкций с Ирана. Иранские специалисты уже провели демонтаж той части реактора, в которой находилась тяжелая вода, после чего можно будет приступить к модернизации реактора для работы в исследовательских целях.    
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
elalex Вonni_on2253 / 5

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12