» Новости энергетики Украины » Кибератака на украинские облэнерго стала возможна из-за отсутствия норм в IT-безопасности

Кибератака на украинские облэнерго стала возможна из-за отсутствия норм в IT-безопасности








Минэнергоугля опубликовало отчет, в котором подведены итоги расследования кибератаки на три энергетические компании в конце 2015 года, в ходе которой в компьютерные сети попала вредоносная программа семейства BlackEnergy.  

Расследование установило, что атака на украинские компании была заранее спланирована. Вирусные программы попали в сети энергетиков еще за полгода до непосредственной атаки через электронную рассылку на адреса конкретных сотрудников компаний. Сам вирус семейства BlackEnergy содержался в прикрепленных к письму файлах, которые открывались пользователями для ознакомления. До непосредственной атаки злоумышленники смогли собрать всю необходимую информацию о структуре компьютерных сетей, из защищенности, учетных записях пользователей и паролях. После этого доступ к управлению энергетическими объектами был открыт. От кибератаки пострадали потребители сразу в трех регионах – Прикарпатье, Черновцах и Киеве.  

Комиссия Минэнергоугля, рассматривавшая данный случай, пришла к выводу, что для украинских энергетических компаний необходимо разработать единые требования по обеспечению IT-безопасности, которые исключат возможность проникновения из вне в компьютерные сети энергетиков.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0