» Харьковские ученые создали альтернативу ядерной энергии

Харьковские ученые создали альтернативу ядерной энергии








Харьковские ученые создали альтернативу ядерной энергии


Изобретатели из Университета радиоэлектроники создали установку, которая позволяет экономить 30% электроэнергии на подогреве воды. Ученые уверяют: подобной установки нет нигде в мире. Чтобы запустить проект на всеукраинском уровне, нужно $50 миллионов. Однако государство вкладывать деньги в инновацию не спешит.

Идея создания резонансного магнитоакустического реактора — именно так правильно называется ноу-хау от харьковских изобретателей — возникла несколько лет назад. Ученые Национального университета радиоэлектроники Иван Зима и Владимир Жирнов занимались исследованием свойств воды, когда заметили: при воздействии акустических и электромагнитных волн вода меняет свои свойства. «Сначала вода попадает в расширительный бак, на котором расположены излучатели акустических и электромагнитных волн, — рассказывает академик Академии наук прикладной радиоэлектроники Иван Зима. — Пройдя через нагреватели, вода меняет свою теплоемкость, после чего попадает в котел. Но теперь для ее нагрева потребуется меньше времени, а значит — меньше электроэнергии! То есть наша задача — подготовить теплоноситель перед нагревом».

По словам Ивана Зимы, реактор может позволить экономить до 30% электроэнергии, направленной на подогрев воды. Использовать его можно в системах отопления и горячего водоснабжения, в частном секторе или же на производстве. Для этого нужно всего лишь внедрить ноу-хау в электроустановку. Сделать это несложно, уверяет изобретатель: плюс реактора состоит в том, что его применение не требует реконструкции существующих тепловых сетей. Практические испытания слова ученых подтвердили. «Мы сотрудничали с акционерным обществом «Точприбор», включали реактор в их систему отопления цеха и получили положительный результат, — рассказывает Иван Зима. — Кроме того, мы сотрудничали с предприятием, занимающимся производством бойлеров — и тоже увидели положительный эффект». Созданный реактор — экспериментальный, рассказывают ученые. Однако аналогов ему в мире пока что нет. «Это, по сути дела, нанотехнологии, технологии XXI века! — уверен ведущий научный сотрудник ХНУРЭ Владимир Жирнов. — Насколько нам известно, аналогов нет, это пионерское изобретение».

Следующей осенью и зимой внедрять установку своих ученых убудут в университете радиоэлектроники — хотят попробовать нагреть один из учебных корпусов. Возможно, после этого предложением заинтересуются Харьковские тепловые сети, которые греют весь полуторамиллионный город.

Замена атомной энергии

Ученые говорят: сам реактор они создали за 6 месяцев, потратив на это около 200 тысяч гривен из личных сбережений. Чтобы создать серийный образец, нужно около 500 тысяч гривен. А внедрение подобной системы по всей Украине будет стоить значительно дороже: около $50 миллионов. «Сейчас в Украине планируется строительство двух ядерных реакторов стоимостью $33 миллиарда, в то время как весь мир собирается отказаться от атомной энергии, — говорит Иван Зима. — Если же внедрить нашу установку — эффект будет примерно такой же, при этом вложений требуется значительно меньше. Получается замкнутый круг: чтобы просить инвестиций — нужно создать серийный образец, но для этого нужны деньги, которых у нас нет. Если наладить выпуск реакторов кустарно, идею украдут, вся Украина будет завалена китайскими аналогами».





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10