Казахстан и Украина пересмотрят свои взаимоотношения в сфере атомной энергетики. Специалисты уже выработали четыре новых направления для развития отношений, среди которых стоит выделить совместную добычу урановой руды и строительство новых производств.

Первым проектом для нового этапа сотрудничества двух стран может стать строительство завода в Казахстане, на котором будут собираться ТВЭЛы. Кроме того, компании из Казахстана выражают заинтересованность в добыче урановой руды на украинских месторождениях, которые могут быть модернизированы благодаря казахстанским инновационным технологиям. Уже сейчас в Казахстане овладели технологий выщелачивания при извлечении урановой руды, которая является наиболее прогрессивной и позволяет добывать уран с помощью подаваемых в скважину химических растворителей. Как отметил Игорь Насалик, себестоимость добычи урана в Казахстане не превышает $30 за тонну руды, в то время как в Украине этот показатель достигает $130.

Представители «Казатомпрома» также заинтересовались закупкой ионообменной смолы, применяемой при обработке радиоактивных стоков, очистке воды и фильтров после использования в ядерных реакторах. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com