ПодстанцияНесмотря на то, что закончились морозы, растет обеспокоенность украинских потребителей функционированием энергокомплекса государства — на фоне непрекращающейся приватизации и роста тарифов на электрич. энергию возможности повлиять на энергетиков отсутствуют.

Далеко не все ещё знают о том, что в прошлом месяце в отдельные особо морозные дни энергетическая система Украины повисала в буквальном смысле «на волоске». Если б, к примеру, в те моменты, когда существовала критическая нагрузка в энергосети, в неплановый ремонт вышел хотя бы еще один атомн. энергоблок с мощностью тысяча МВт, то последствия для потребителей оказаться могли бы непредсказуемыми.

В феврале 2011-го года украинская энергетическая система достигла для себя рекордного сезонного пика электропотребления – уровня в 30 тысяч МВт. И причина этого была не только лишь в морозах. После довольно непродолжительного спада в энергетическом потреблении, который был вызван мировым кризисом, в Украине спрос на электричество всё же продолжает расти.

Так, по результатам 2010-го года общее потребление электротока в стране выросло на 2,4%, причём в химической индустрии — более чем на 17,5%, в машиностроении —примерно на 8,1%, а транспорте — почти на 5%, в бытовом же секторе — на два с половиной. При этом в общей структуре энергетического потребления страны доля населения достигает 25,6процента и продолжает увеличиваться дальше.

Хоть общая мощность энергетич. системы Украины превысила 50 тысяч МВт, как считают эксперты, от данной цифры смело можно отминусовать поколо 18 тысяч МВт физически и морально устаревших мощностей теплов. энергоблоков.

Если же учесть, что атомн. энергоблоки обладают свойством останавливаться не только на планово-предупредительные текущие ремонты, но и на внеплановые, то резерв мощностей в энергосистеме Украины окажется вовсе не таким уж и внушительным. Более того, с увеличением энергопотребления в осударстве в ближайшие годы возникнуть может дефицит генерации.

О том факте, что энергетика страны вместо локомотива её экономического развития в одночасье может превратиться в его же тормоз, бывшие главы отрасли знали уже лет 20 назад. Дабы избежать подобного негативного сценария, в электрич.энергетике страны в самой середине 90-тых гг. при поддержке консультантов с Запада впервые из прочих инфраструктурных и энергетических отраслей Украины внедрены были реформы на европейский манер.

Смысл этих реформ заключался впроведении реструктуризации отрасли по так называемому функциональному принципу и тщательном разделении всез ее неконкурентных и конкурентных сегментов с последующим созданием рыночн. правил игры в различных конкурентных секторах и установлением эффективного госрегулирования в неконкурентных. Причём центр тяжести такого государственного внимания планомерно должен был переместиться к НКРЭ от Минэнерго как независимому регулирующему органу. Подобная отраслевая структура во многом была призвана обеспечивать прозрачность, привлечение в генерацию и сбыт миллиардных инвестиций, а также обеспечить сохранение баланса интересов меж энергетиками и их целевыми потребителями.

Но за последние годы, после того, как к власти пришёл Виктор Янукович, и в период нахождения в должности 1-вого вице-премьера А. Клюева, в энергетике наметились тенденции к полной управленческой закрытости.

Экс-министр по топливу и энергетике Иван Плачков даже охарактеризовал НКРЭ в качестве «карманной структуры Клюева». Он ещё в прошлом году отмечал угрожающую ситуацию нарастания закрытости энергетич. отрасли от потребителей.

Таким образом, проблемы с увеличенными энерготарифами для ЗФЗ или ЗАЛКа могут стать лишь 1-вой ласточкой. Обеспокоенность аналитиков вполне обоснованна: во-первых, в Украине ежемесячного идёт перманентный рост цен на киловатт за час для всех так называемых небытовых потребителей. И в марте стоимость опять выросла на четыре процента. Во-вторых, остается непонятным, где же та госсила, которая завершит идущие реформаторские процессы в сфере в интересах нацэкономики в целом и сможет обеспечить баланс интересов меж энергетиками и потребителями?

Спонсор новости компании "Эталон", которая занимается поставкой нерудных материалов на различные строительные объекты. Для любых строительных нужд. Карьерный песок.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45