» Кабмин предоставит льготы для станций на биотопливе

Кабмин предоставит льготы для станций на биотопливе








Кабинет министров Украины разрешил ввезти без уплаты НДС и ввозной пошлины энергетическое оборудование для одной из электростанций, работающих на биотопливе. В список поставляемого оборудования вошли: паротурбогенератор мощностью 12 МВт, два работающих на биотопливе котла и градирня производительностью 4,5 тыс. куб. м в час. Перечисленное выше оборудование не производится на территории Украины, поэтому отечественные производители от этого не пострадают.

По словам экспертов, все оборудование, скорее всего, предназначено для Иванковской станции компании EIG Engineering. Проектная мощность станции составляет 18 МВт, однако на настоящий момент запущена лишь первая очередь станции мощностью 6 МВт. Строительство станции финансируется за счет Европейского банка реконструкции и развития (15,5 млн. евро) и собственных средств EIG Engineering (10 млн. евро). В качестве топлива для новой станции будет использоваться древесная щепа и сельскохозяйственные отходы.

Как отмечает Виталий Давий, Генеральный директор консалтинговой компании IBCentre, возведение новых станций на биотопливе приведет к существенной экономии газа, а значит и финансовых средств на его покупку. По его словам 1 тыс. куб. м газа, стоимость которого составляет около 5 тыс. грн., можно заменить 2 т твердотопливных пеллет. Стоимость последних не превышает 1,5 тыс. грн. С учетом этого спрос на пеллеты и брикеты постоянно растет. Общая же экономия газа в ближайшее время за счет биотопливных установок может составить до 5 млрд. куб. м газа ежегодно.

Однако существенной экономии газа при производстве электроэнергии добиться не удастся. Причина этому – незначительное количество газа, потребляемое для выработки электроэнергии. Ежегодно на это тратится только 0,5 млрд. куб. м газа. Возведение же новых станций скорее связано не с желанием экономии газа, а с близостью к сырьевой базе и желанием продавать электроэнергию по «зеленому тарифу».


Спонсор новости компания ООО "Техногаз", у которой основное направление деятельности это комплектация производственных предприятий и разнообразных отраслей промышленности приборами и оборудование производства заводов Украины.Одним из товаров компании является Частотомер Ч3-63/1, который предназначен для измерения частот и периодов синусоидальных сигналов, частот и периодов повторения импульсного сигнала. Более подробно о компании ООО "Техногаз" и о товарах вы сможете узнать по тел. (4722) 40-00-60



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com