» Кабмин пересмотрит результаты приватизации энергетических компаний

Кабмин пересмотрит результаты приватизации энергетических компаний








Арсений Яценюк выступил с предложением по пересмотру результатов аукционов по продаже государственных активов в энергетической отрасли. Для этого премьер-министр Украины намерен привлечь представителей прокуратуры и судей новых независимых судов, которые планируется создать. Такое заявление Арсений Яценюк сделал еще в январе в рамках своей поездки в Германию.

Чуть позже на официальном сайте правительства заявление премьер-министра было скорректировано, однако механизм уже был запущен. На заявление премьер-министра первым отреагировал Игорь Коломойский, который через свою дочернюю компанию «Бизнес-Инвест» подал иск в Хозяйственный столичный суд для пересмотра одного из аукционов в 2011 году. Тогда энергетический холдинг ДТЭК приобрел 45,1% акций энергогенерирующей компании «Западэнерго». После аукциона доля ДТЭК в «Западэнерго» выросла до 72.2% акций. Таким образом, холдинг Рената Ахметова получил доступ к единственной в Украине ТЭС, способной экспортировать электроэнергию в Европу – Бурштынской ТЭС.

В свою очередь правительство Украины в текущем году ожидает около 17 млрд. грн от приватизации. Аналогичный показатель был сформирован и в 2014 году, однако по итогу получилось всего 466 млн. грн. Однако правительство ожидает рост интереса к украинским активам, несмотря на военный конфликт на юго-востоке страны. Распродажа госимущества пока является одним из немногих источников доходов для Украины. По словам министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абрамовичуса, повальной приватизации госактивов в 2015 году не будет. В Кабинет министров Абрамовичус даже представил законопроект по исключению из приватизационного списка более 1000 предприятий, среди которых «Укрспирт», несколько машиностроительных предприятий и морских портов. Кабмин отправил законопроект на доработку.

Военные действия в Донецкой и Луганской областях не добавляют привлекательности украинским активам и выполнить доведенный план для Фонда госимущества будет практически невозможно. Однако ряд аукционов по приватизации был анонсирован еще в конце прошлого года, а именно:
- 5% акций Одесского припортового завода, обеспечивающего экспорт аммиака для украинских и российских производителей в ЕС;
- блокпакеты акций (25%+1 акция) «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Донбассэнерго»;
- 78% акций «Центрэнерго».

«Центрэнерго» является наиболее привлекательным лотом на ближайших аукционах. Среди основных претендентов выделяют холдинг Рената Ахметова ДТЭК и компанию Андрея Фаворова и Алена Семыкина «Энергетические ресурсы Украины» (партнер GDF SUEZ). Ранее Фаворов и Семыкин занимали руководящие посты в ДТЭК. По их мнению, выход на украинский энергетический рынок для новых компаний весьма затруднителен, т.к. большинство вопрос в этой отрасли все еще решается по старинке, через высокопоставленных чиновников и представителей верхушки власти.

Спонсор новости интернет-магазин Electro-SHOP.ru, который создан на базе предприятия ООО "ГК ПромАвтоматика" для потребителей бытового и промышленного электро и энергооборудования. Одним из товаров компании являются светодиодные прожекторы разных мощностей и исполнений.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com