» Кабинет министров встревожен дефицитом энергетических ресурсов

Кабинет министров встревожен дефицитом энергетических ресурсов








В последний месяц 2014 года Кабинету министров Украины предстоит решать проблему дефицита сразу всех основных энергетических ресурсов - газа, угля и электрической энергии. Еще большую проблему играет тот факт, что все это происходит во время отопительного сезона, на который приходится пиковое потребление энергоресурсов. В кулуарах правительства все больше отмечают усиление противостояния между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, которые оспаривают свое главенство в топливно-энергетическом секторе. С учетом сложных отношений с российской стороной, вопросы энергетики все больше приобретают политический характер.

Кризис в отношениях Украины и России поставил в тяжелое положение украинских энергетиков. Отсутствие запасов угля на складах тепловых электростанций и, как следствие, недостаток электроэнергии на внутреннем рынке, привело к необходимости договариваться с Москвой не
только о поставках газа, но и поставках угля и электроэнергии. Стоит отметить, что еще в октябре Кабинет министров рассматривал вопросы импорта исключительно для газа и угля. Только сейчас стало очевидно, что от поставок российской электроэнергии будет зависеть очень многое.

В тяжелом положении оказались представители тепловой генерации. Из-за износа оборудования на настоящий момент около 20 энергоблоков по всей стране находятся в ремонте. При этом в момент пиковых нагрузок дефицит электроэнергии в энергетической системе Украины достигает 10%. Невозможность использования собственного угля на украинских ТЭС привела к необходимости импорта топлива. Подписанное соглашение с ЮАР о поставках угля действует лишь до конца года, а подписавший его руководитель госкомпании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич находится под арестом. Альтернативного же соглашения у Минэнергоугля пока нет.

Как отметил Иван Плачков, ранее занимавший пост министра топлива и энергетики Украины, в первые четыре месяца 2015 года Украине понадобится около 12 млн. тонн импортного угля. Уже сейчас очевидно, что для решения этих проблем необходимо создать Межведомственную чрезвычайную энергетическую комиссию, которая должна будет рассмотреть вопрос повышения тарифов до экономически обоснованного уровня. Напомним, ранее с требованием повышения тарифов на электроэнергию выступал Международный валютный фонд и представители ЕС. Проблема реализации энергетических ресурсов по цене ниже рыночной, помимо электрической энергии, также характерна и для газа.

В начале декабря премьер Арсений Яценюк представил программу деятельности Кабинета министров, в которой отсутствуют упоминания о сокращении потребления энергетических ресурсов, зато оговаривается повышение тарифов для населения до рыночного уровня уже в ближайшие 3 года. В разделе "Новая политика энергетической независимости" представленной программы упоминается об альтернативных источниках энергии и о новых энергоэффективных технологиях в строительстве. Однако полную картину будущего энергетической отрасли Украины можно будет увидеть лишь после разработки и утверждения новым Кабмином соответствующих законов.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10