Верховная Рада обязала Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовывать тарифы на электроэнергию с Кабинетом министров. Согласовывать тарифы с Кабмином придется в том случае, если устанавливаемый тариф меньше экономически обоснованного. Соответствующее решение закреплено в законе №0919 от 10 февраля 2015 года.

По мнению экспертов, принятый закон позволит государственным органам власти существенно влиять на энергетический рынок, в том числе и на смежные рынки по поставкам энергоносителей, например газа. При этом новый закон имеет определенные противоречия с уже принятым Третьим энергопакетом, в соответствии с которым Нацкомиссия признается независимым органом, деятельность которого регламентируется специальным законом, который, к слову, еще не принят.

Как отметил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, Украина все дальше отдаляется от прозрачности энергетической отрасли. Энергосообщество еще со времен правления предыдущего президента Виктора Януковича выражало обеспокоенность в связи с непрозрачной процедурой проведения конкурсов по распределению мощностей по экспорту электроэнергии. Кроме того, ряд принятых законов, например закон по обязательной закупке газа крупными промышленными предприятиями исключительно у НАК "Нафтогаз Украины", ставило в затруднительное положение частные энергетические компании.

В выигрыше с принятием нового закона, скорее всего, окажутся крупные производители электроэнергии. Представители ДТЭК уже высказались с одобрением нового закона №0919. Если при нынешней структуре тарифообразования энергетические компании вынуждены продавать свою электроэнергию по цене ниже себестоимости, то сейчас они будут полностью застрахованы от дополнительных потерь. Во-первых, Кабмин будет обязан предусмотреть в госбюджете дополнительные расходы в случае, если тарифы не будут покрывать себестоимость производства электроэнергии. Во-вторых, если Кабмин не захочет или не сможет найти дополнительные источники финансирования для энергетиков, то они будут вынуждены увеличить тарифы до экономически обоснованных. Существующее положение на рыке тарифов не позволяет энергетикам во всех отраслях энергетического сообщества эффективно взаимодействовать из-за перекрестного субсидирования в отрасли.

Представители НКРЭКУ пока официально не высказывают свою позицию по новому закону о согласовании тарифов. Однако в неофициальных беседах мнения специалистов разделились. Одни высказались за положительное влияние нового закона, т.к. теперь не придется Нацкомиссии единолично нести ответственность при увеличении тарифов. Другие же отмечают недоработки в принятом законе. Для примера они приводят отсутствие самого механизма согласования тарифов с Кабмином.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com