» К концу года на АЭС «Фукусима-1» образуется 200 тыс. тонн радиоактивной воды

К концу года на АЭС «Фукусима-1» образуется 200 тыс. тонн радиоактивной воды









ТОКИО. Компания-оператор пострадавшей АЭС «Фукусима-1» сообщила о планах приступить к утилизации высокорадиоактивной воды с июня, передает NHK.

Радиоактивная вода мешает усилиям по восстановлению систем охлаждения реакторов АЭС. В среду электроэнергетическая компания TEPCO объявила, что установит систему очистки, чтобы уменьшить количество радиоактивных материалов.

По информации компании, в реакторах с №1 по №4 собралось 87,5 тыс. тонн зараженной воды. Согласно подсчетам, до 200 тыс. тонн сильно зараженной воды образуется к концу года, если вся вода, использованная для охлаждения реакторов, станет высокорадиоактивной.

Как сообщили представители TEPCO, установка системы начнется в мае, а в июне планируется приступить к ее эксплуатации.



Как ранее писал «Росбалт», на аварийной АЭС готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения. Отмечалось, что такая операция позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. На первом реакторе уже проводятся работы в тестовом режиме.

Разрушительное землетрясение произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После этого страну накрыло цунами высотой 10 метров. Удар стихии вызвал также серьезный сбой в работе электростанции «Фукусима-1».






Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com