» Юрий Саква: "Несогласованность действий Минэнергоугля и НКРЭКУ ухудшает положение в украинской энергетике"

Юрий Саква: "Несогласованность действий Минэнергоугля и НКРЭКУ ухудшает положение в украинской энергетике"








Украинскую энергосистему могут ожидать новые потрясения, вызванные аварийными отключениями электроэнергии, уже будущим летом. На фоне критического уровня запасов угля на складах тепловых электростанций и существенного снижения платежеспособности украинских потребителей электроэнергии, как промышленных, так и индивидуальных, все большие опасения вызывает бездействие Минэнергоугля и госрегулятора в отрасли НКРЭКУ. С таким мнением выступил заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква.

Дефицит энергомощностей вызван двумя основными причинами. Во-первых, в Украине в связи с военными действиями на юго-востоке страны не может быть обеспечен достаточный уровень запасов угля на складах ТЭС. На сегодняшний день на складах украинских ТЭС находится примерно 700 тыс. тонн угля, в то время как минимальный уровень составляет 1500 тыс. тонн. Во-вторых, средства на покупку угля энергетическими предприятиями у иностранных государств также отсутствуют, ввиду снижения уровня расчетов, который на настоящий момент не превышает 70%, и падения курса гривны.

На лето запланирован вывод в ремонт еще нескольких энергоблоков украинских ТЭС и АЭС. С учетом сложностей с оплатой электроэнергии у производителей могут возникнуть финансовые проблемы с проведением ремонтов на уже выведенных для этого энергоблоках. По мнению эксперта, Минэнергоугля и НКРЭКУ должны приложить все усилия для согласования вопросов поставок электроэнергии и топлива из-за рубежа, а также скорректировать ценовую политику в отрасли. Сейчас же баланс в отрасли, который должен обеспечиваться производством, закупками и потреблением электроэнергии, достигается снижением тарифов на отпуск электроэнергии, в частности для ТЭС и объектов «зеленой» энергетики. Для примера эксперт привел себестоимость производства 1 кВт электроэнергии на ТЭС, которая в первом квартале 2015 года составляет 122 коп/кВтч. При этом тариф на отпуск электроэнергии для ТЭС установлен на уровне 76 коп/кВтч.

Как отметил Юрий Саква, Минэнергоугля и НКРЭКУ в сложившейся критической ситуации ведут себя не совсем адекватно, не принимая для решения накопившихся проблем никаких вразумительных решений и не имея согласованного плана действий.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10