» Новости энергетики Украины » Ядерное топливо Westinghouse абсолютно безопасно для украинских АЭС

Ядерное топливо Westinghouse абсолютно безопасно для украинских АЭС








Использование смешанных зон в ядерных реакторах является распространенной практикой. По словам Игоря Шевченко, возглавляющего Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, смешанное использование ядерного топлива от разных производителей еще не приводило к каким-либо негативным последствиям для атомных энергоблоков.

Для примера Игорь Шевченко привел опыт эксплуатации смешанных загрузок ядерного топлива на АЭС во Франции, где в 2011 году более 70% реакторов работали на двух типах топливных элементов, предоставленных разными производителями. Упреки российской стороны в «небезопасности» совместного использования топливных сборок Westinghouse и  «ТВЭЛ» выглядят двояко, так как сама российская компания заключила соглашение о продвижении разработанного топлива под западные реакторы в США. Российский поставщик попытается в ближайшие годы занять до 10%  американского рынка. 

Безопасность ядерного топлива Westinghouse уже подтверждалась не единожды, даже на украинских реакторах. В 2012 году, когда появились небольшие проблемы с новым видом топлива, кассеты в топливных сборках с деформированными решетками оказались абсолютно герметичны. После этого в Westinghouse провели необходимую доработку кассет, самостоятельно подготовив необходимые изменения для возможности безопасного использования топливных сборок на АЭС в Украине.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45