» Ядерная составляющая в украинской энергетике может столкнуться с проблемами

Ядерная составляющая в украинской энергетике может столкнуться с проблемами








Отопительный сезон 2014-2015 годов станет самым тяжелым для украинских энергетиков. Продолжающиеся боевые действия на юго-востоке Украины не позволяют создать достаточных запасов угля на складах тепловых электростанций, поэтому уже сейчас некоторые из ТЭС перешли на сжигание газа. О проблемах с углем и газом говориться очень много, однако определенные сложности существуют и у украинских атомщиков, которые обеспечивают значительную часть населения и промышленных предприятий электроэнергией.

В балансе производства электроэнергии, АЭС Украины занимают около 50% рынка. Следовательно, украинские АЭС обеспечивают 12 из 24 часов суток работу промышленных предприятий, работу трамваев, троллейбусов, поездов метро, а также обеспечиваю освещение и работу всех бытовых приборов. Вопросы поставок угля и газа в Украину широко освещаются на медийном пространстве, однако вопросы по ядерному топливу, основным поставщиком которого является Россия, пока не заботят украинские СМИ.

Ежегодно на закупку угля Украина тратит около 12 млрд. долларов. Этот показатель для ядерного топлива в разы меньше – всего 600 млн. долларов. Однако с учетом сложившейся ситуации в украинской экономике и осложнившихся отношений с российской стороной, закупкам ядерного топлива, с учетом занимаемого места в балансе производства электроэнергии, стоит обращать особое внимание. В случае приостановки работы АЭС Украина столкнется с куда более серьезными проблемами на энергетическом рынке, чем сейчас. По имеющимся сведениям, существующих запасов ядерного топлива хватит лишь до середины сентября следующего года.

На настоящий момент российский «Росатом», в отличие от своего собрата на газовом рынке «Газпрома», не стал создавать каких-либо препятствий для сотрудничества. Определенную роль в этом сыграло противостояние российских атомщиков и газовщиков, которое началось после аварии на японской «Фукусиме». После этого европейские страны начали высказываться против строительства новых АЭС. В этот же момент «Газпром» предложил странам ЕС больше газа в обмен на отказ от возведения новых атомных энергоблоков.

Дочерняя компания «ТВЭЛ» занимается поставками ядерного топлива для украинских АЭС уже много лет. Около 18% выручки «ТВЭЛ» получает непосредственно от украинских атомщиков. Кроме того, «Росатом» пока еще зависит от поставок украинского энергетического оборудования, в частности, с "Турбоатома". Однако не стоит исключать ситуации, при которой вместо взаимовыгодного сотрудничества придут политически мотивированные ограничения. В связи с этим стоит заранее позаботиться о поставках ядерного топлива на ближайшие годы не из России.

На рынке ядерного топлива в качестве замены российскому поставщику может служить транснациональная корпорация Westinghouse. Топливо, поставляемое американской компанией, полностью подходит для украинских атомных реакторов, созданных еще по советскому образцу типа ВВЭР-1000. К тому же сотрудничество украинских энергетиков с Westinghouse началось еще в 1998 году. Сейчас Westinghouse может решить проблему диверсификации поставок ядерного топлива для Украины.

Поставки ядерного топливо, в отличии от газа, необходимо планировать с определенной задержкой по времени. Это обусловлено не только продолжительным циклом производства самого топлива, но и загруженностью заказами от европейских стран шведского представительства Westinghouse, обеспечивающего ядерным топливом рынок континентальной Европы. Заказ и производство ядерного топлива на мощностях в США потребуют еще большего времени ввиду логистической составляющей и транспортного плеча Америка—Европа.
Существующие договоренности по поставкам ядерного топлива с Westinghouse могут обеспечить топливом только три действующих энергоблока. Уже сейчас очевидно, что стоит наращивать поставки нероссийского ядерного топлива, дабы довести процент энергоблоков, работающих на альтернативном топливе, до 50%. При этом стоит создать определенный запас ядерного топлива для бесперебойной работы украинских АЭС в течение двух лет, а также постепенно отходить от российской технологической базы в атомной энергетике.
 

Спонсор новости компания "Интер-Гео", которая является официальным дистрибьютором Nikon & Spectra Precision, Javad, Trimble, Seba Spectrum, Panasonic, Bosch. Одним из товаров является теодолиты, которые имеются оптические и электронные. Теодолит относится к категории приборов для измерения углов.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10