» Изменение энергорынка Украины в связи с контрактом на импорт электричества

Изменение энергорынка Украины в связи с контрактом на импорт электричества








15 января состоялось заседание Совета ОРЭ (оптового рынка электричества), в котором принимали участие крупнейшие энергетики страны. Это собрание было посвящено вопросам и проблемам осложненной ситуации в энергетической сфере. На встречу также были приглашены глава Министерства энергетики Владимир Демчишин, уполномоченные представители НКРЭКУ и Кабинета Министров, но они не явились.

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 28 декабря 2014 года подписало контракт на импорт электричества из Российской Федерации, что и стало одной из основных тем встречи.

Ситуация в энергосистеме Украины

Из-за сложившейся осложненной ситуации резервы угольного топлива на ноябрь прошлого года должны были составить 4 млн тонн, но реально этот запас составил всего лишь 1,7 млн тонн. Общий расход электроэнергии в государстве составляет примерно 25000 МВт. Проведенные расчеты показали, что дефицит мощности последнего квартала прошлого года составил 1000-3800 МВт.

Замглавы «Укрэнерго» отметил, что только формирование достаточного количества запаса угля на складах даст гарантию нормального функционирования ТЭС для оптимального обеспечения зимнего периода. Семи из четырнадцати электростанций в Украине необходимы антрацитные марки угля, которые сейчас в большом дефиците. При устранении дефицита антрацитного топлива эти электростанции вырабатывали бы 9500 МВт.

В НЭК «Укрэнерго» подсчитали, что для уверенной работы для периода февраль – март 2015 года необходимо в сутки 70 тыс. тонн угля газовой группы и 50 тыс. тонн угля группы АШ. При этом, нехватка топлива в месяц насчитывает 1,2 – 1,4 млн тонн.

Замглавы НЭК констатирует, что с осени прошлого года все блоки АЭС функционируют на максимальную мощность. Даже несмотря на это, не удается восполнить дефицит электроэнергии и энергетический рынок является несбалансированным на сегодняшний день из-за неустойчивого графика потребления. На Хмельницкой АЭС и на Ровенской АЭС было снято лимитирование по выработке энергии.

Также было отмечено, что идет простой маневренных энергоблоков на 5300 МВт, которые способны проходить минимальные и максимальные нагрузки.

Замглавы НЭК «Укрэнерго» отметил, что заключенный контракт с РФ на импорт электроэнергии способствовал обеспечению устойчивого состояния энергосистемы. Было прекращено «веерное» отключение потребителей. Также стабилизации содействовала экономия потребления электроэнергии в праздники.

По словам Константина Запайщикова (советник президента ГП НАЭК «Энергоатом»), на данный момент ситуацию улучшает и плюсовая температура. При понижении температуры до минусовых отметок и при отсутствии контракта с РФ, ситуация с отключением потребителей будет повторятся.

Неожиданные препятствия контракта

Впрочем, энергетики заявляют, что с контрактом РФ не все так гладко. Дело в том, что ночью в энергосистеме появляется избыток энергии из-за ровного графика подачи электроэнергии в Украину, т.е. и в дневное, и в ночное время поставляется одно и то же количество энергии. При этом, отдельные ТЭС должны отключать энергоблоки из-за сложившейся ситуации. Так и происходит ночной избыток электроэнергии, которую запасти нельзя.

С начала года Украина получала 100 – 800 МВт электроэнергии. При этом, разграничение на ночной и дневной импорт отсутствовало. При возникновении резкого перепада температуры (10 января) возникла разница в суточной величине импортируемого электричества. А за такое колебание графика Украина обязана оплачивать по увеличенному (коэффициент 1,25) тарифу.

Контракт не предусматривает неравномерность графика. Отказаться от него Украине сейчас не предоставляется возможным. Таким образом, приходится импортировать электроэнергию на прежних условиях ровного графика (мощность до 1500 МВТ).

Леона Авиженис – начальник управления по коммерческой деятельности «Укринтерэнерго» отметила, что контракт необходимо все-таки изменить для успешного преодоления зимнего периода. Были подготовлены предложения по корректировке отдельных пунктов контракта, в том числе и балансировка графика. Подготовленные коррективы пока не были обсуждены с РФ.

Советник гендиректора ООО «Востокэнерго» отметил, что настоящие условия контракта наносят значительный вред энергетическому рынку. За импортируемую электроэнергию необходимо платить 0,85 грн/КВт-ч, цена же Украинских производителей энергии составляет 0,79 грн/КВт-ч.

Ситуация остается достаточно напряженной и болезненной. Существуют два типа электростанций: те, которые работают на Донбасском угле марки АШ, и те, которые работают на угле марки Г. На данный момент имеется переизбыток российской электроэнергии, а отечественные электростанции простаивают в ночное время. Импортная электроэнергия стоит для украинского потребителя 85 коп за КВт-ч, которые идут в РФ. С наших 79 коп за КВт-ч необходимо оплатить налоги и обеспечить выплату заработных плат работникам электрических станций и шахтерам. Дефицита угля марки Г в Украине не наблюдается и было отмечено около 40 случаев остановки блоков в резерв, которые работают на этом виде топлива. За 14 дней Украина недополучила примерно 100 млн грн с НДС.

В Украине действуют графики распределения электроэнергии. В эти графики заложены приоритеты на производство, импорт и экспорт. Сегодняшнее нормативное законодательство определяет наименее приоритетным источником теплогенерацию. В министерстве пытаются решить проблему наименьшего приоритета, которым должен стать импорт, но пока это не удается. Расстановка приоритетов и их утверждение необходимо согласовать с НКРЭКУ.

Экс-министр энергетики акцентировал на том, что Украина в состоянии сама вырабатывать электроэнергию, которую приходится покупать по завышенной цене. Эти переплаты за электроэнергию являются результатом плохой регуляции энергетического рынка нашей страны.

Участники энергетического рынка акцентируют внимание на том, что РФ может не согласиться принять изменения контракта. В таком случае, большие и серьезные проблемы ожидают всю энергетическую систему, а не только «Укринтерэнерго», подписавшему контракт.

Совет ОРЭ дал настоятельную рекомендацию «Укринтерэнерго» внести изменения в контракт на поставку электроэнергии из РФ.

Представителями энергорынка было принято решение о повторном вызове представителей из НКРЭКУ и Министерства энергоугля.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10