Власти Исландии приняли решение пробурить скважину глубиной 5 км для проведения исследований лавовых потоков и получения доступа к энергии магмы. 

Проект Iceland Deep Drilling стартовал еще 12 августа и до конца года специалисты планируют добраться до источника тепловой энергии температурой от 400 до 1000 градусов Цельсия. В данном состоянии вода может иметь форму сверхкритического пара, что позволяет ей вмещать гораздо больше энергии, чем в жидком или газообразном состоянии. В сравнении с обычной скважиной для геотермального источника, мощность которого не превышает 5 МВт, мощность новых глубинных источников может достигнуть 50 МВт.

Эксперты уверены, что уже на глубине в 2 км удастся достичь магмы, которая нагревает морскую воду. Представители исландской компании HS Orka отмечают важность данного проекта, так как никогда ранее специалисты не получали возможности исследовать явления в подобных системах с жидкими средами. В процессе бурения также будет проводиться оценка извлекаемого грунта, который может оказаться богат на различные драгоценные металлы. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com