Инспекция СХОЯТ Запорожской АЭС с участием представителей МАГАТЭ прошла в Украине с 22 по 25 ноября. В пресс-службе станции отметили, что представители МАГАТЭ проверили сохранность контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также согласно разработанного плана обновили печати на контейнерах, которые располагаются на площадке Хранилища.

Сухое хранилище ОЯТ на Запорожской АЭС, мощность которого на первом этапе составляла 100 контейнеров, была исчерпана украинскими атомщиками еще в 2012 году. Вторая очередь Хранилища позволила дополнительно обеспечить хранение более 9 000  тепловыделяющих сборок, которые работают на АЭС в Украине. При этом каждый из новых контейнеров может «сохранить» 24 отработавшие топливные сборки. Потребности Запорожской АЭС в хранении отработавших материалов будут полностью удовлетворены второй очередью СХОЯТ при условии, что все шесть энергоблоков станции будут выведены из эксплуатации.

Стоит отметить, что альтернативы МАГАТЭ при проведении международных инспекционных проверок ядерных объектов пока не существует. При этом инспекции МАГАТЭ носят исключительно контрольный характер для предотвращения бесконтрольного распространения и использования ядерных материалов. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com