» Игорь Сирота: "Гидроэнергетике необходимо комплексная программа развития до 2020 года"

Игорь Сирота: "Гидроэнергетике необходимо комплексная программа развития до 2020 года"








ПАО «Укргидроэнерго» разработает новую программу по развитию украинской гидроэнергетики на ближайшее 5 лет. Об этом сообщил генеральный директор энергетической компании Игорь Сирота. По его словам, на энергетическом рынке Украины в последние годы существенно изменился баланс между производителями электроэнергии, а с учетом новых вызовов для украинской энергетики, «Укргидроэнерго» необходимо определить новый перечень приоритетных направлений в развитии. Новая программа развития до 2020 года также вписывается и в "Стратегии реформ-2020", которая была предложена Петром Порошенко.

Одним из стратегических вопросов в развитии гидроэнергетики в Украине является строительство 1000 мВт маневровой мощности на Каневской ГАЭС. Как отметил Игорь Сирота, для реализации этого проекта имеется все необходимое: готовность международных банков в финансировании проекта; высокая ликвидность и быстрая окупаемость; необходимость создания новых источников по производству электроэнергии в центральной части Украины.

Кроме того, Игорь сирота выделил еще ряд проектов в гидроэнергетике, реализация которых является первоочередной:
- завершение строительства двух гидроагрегатов на Днестровской ГАЭС. Экономический эффект от этого реализации проекта составит до 4млрд. грн. ежегодно.
- развитие Каховской ГЭС-2, мощность которой составит 270 МВт. Проект планируется завершить к 2017 году, а подрядчиком выступает немецкая компания Fіchtner.
- строительство шести новых ГЭС на Днестре, суммарная мощность которых составит около 390 МВт. Реализация этого проекта позволите решить сразу несколько вопросов по инфраструктуре в Ивано-Франковской и Тернопольской областях: будет возведено 5 мостовых автодорожных переходов через Днестр.
- реконструкция действующих ГЭС на Днепре, в результате чего планируется увеличить их мощность на 400 МВт. Завершить этот проект планируется в 20124 году. Общее число гидроагрегатов, которые включены в программу "Реабилитации ГЭС", равно 78. На настоящий момент проведена реконструкция на 55 гидроагрегатах.

По словам Игоря Сироты, в реализации проектов, которые финансируются из средств, полученных от международных финансовых организаций, должны быть заинтересованы не только сами энергетики, но и власть, независимо от внутриполитической обстановки. Все эти проекты не только развивают украинскую энергетику, но и дают толчок для всей экономики страны. Полная реализация программы развития гидроэнергетики позволит, как минимум удвоить показатель ГЭС в энергетическом балансе страны, который на настоящий момент составляет около 7%.

Напомним, в состав ПАО «Укргидроэнерго» входят 9 ГЭС, расположенных на реках Днепр и Днестр: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская, Каховская ГЭС, Киевская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), Днестровская ГЭС и Днестровская ГАЭС. Суммарная установленная мощность 102 гидроагрегатов составляет 5400 МВт.


Спонсор новости компания ЗАО «Стальинвест-центр», которая является поставщиком металлопроката, ЖБИ и труб федерального уровня. Одним из товаров компании являются трубы ВУС изолированные, которые представляют из себя стальную трубу покрытую улучшенной изоляцией, применятся для построения сложных и длинных магистралей в нефтеперерабатывающей промышленности.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com