Фонд госимущества Украины запланировал на 2014 год масштабную распродажу государственных активов различных энергетических компаний. На торги планируется выставить пакеты акций 7 генерирующих компаний, 20 облэнерго и 40 гор- и облгазов. Об этом сообщили в пресс-службе ФГИУ.

В соответствии с приказом №49 Фонда госимущества, на продажу в текущем году будут выставлены следующие активы:
- генерирующие предприятия: Днепродзержинская ТЭЦ (пакет 99,9% акций), «Крымтеплоэлектроцентраль» (37,2% акций), ДТЭК "Днепроэнерго" (25% акций), "Донбассэнерго" (25% акций), ДТЭК "Захидэнерго" (25% акций), "Киевэнерго" (25% акций), ДТЭК "Крымэнерго" (25% акций);
- облэнерго: "Николаевоблэнерго" (70% акций), "Хмельницкоблэнерго" (70% акций), "Харьковоблэнерго" (65% акций), "Запорожьеоблэнерго" (60,2% акций), "Тернопольоблэнерго" (60% акций), "Черкассыоблэнерго" (46% акций), ДТЭК "Донецкоблэнерго" (25% акций), "Винницаоблэнерго" (25% акций), "Закарпатьеоблэнерго" (25% акций), "Одессаоблэнерго" (25% акций), "Сумыоблэнерго" (25% акций), "Черновцыоблэнерго" (25% акций).

По расчетам правительства Украины приватизация энергетических компаний в 2014 году позволит пополнить бюджет на 17 млрд. грн. Часть вырученных средств планируется направить на господдержку предприятий по добыче торфа и угля. Соответствующие затраты запланированы в госбюджете на текущий год. Как отмечают эксперты, приватизация в энергетической отрасли Украины никак не снизит влияние государства в этой сфере, так как тарифы на энергоносители все также будет устанавливать Нацкомиссия по регулированию энергетики.

Среди возможных претендентов на выставляемые пакеты акций энергокомпаний можно отметить компанию ДТЭК, группу «Энергетический стандарт», компанию VS Energy, Group DF и "Энергоинвест Холдинг". Среди выставляемых лотов наибольшую цену могут получить активы ДТЭК "Днепроэнерго" – около 1,2 млрд. грн. и ДТЭК "Западэнерго" – 1,1 млрд. грн. Всего же, по оценке аналитиков от продажи генерирующих компаний можно получить около 3,5 млрд. грн., облэнерго – 3,8 млрд. грн., облгазов – 1,1 млрд. грн.

Однако определенные опасения вызывают компании, в которых уже часть акций принадлежит негосударственным собственникам. Так, при 60+% акций собственник не будет заинтересован в наращивании своих активов, так как для оперативного управления активами они не имеют большого значения. Поэтому часть выставляемых пакетов акций может быть не продана, например активы «Донбассэнерго», 60,8% акций которого уже принадлежит «Энергоинвест Холдингу».

Кроме того, эксперты отмечают, что приватизация госактивов в энергетических компаниях – один из немногих способов дополнительных вливаний в бюджет страны. Энергетика, в отличии от других отраслей промышленности, менее всего подвержена изменениям и практически не испытывает влияния от внешних рынков. Поэтому инвестиционная привлекательность энергетических активов всегда держится на высоком уровне.

Спонсор новости компания "СтартЭнерджи", которая специализируется на разработке и внедрении решений бесперебойного, резервного и гарантированного электрообеспечения потребителей. Так же компания производит контейнерные электростанции, используя дгу в контейнере. Контейнерные электростанции оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и системой автономного пожаротушения.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10