Исследователями из Массачусетского технологического института найден новый способ, как можно концентрировать свет солнца без использования при этом массивов зеркал.

Абсолютное большинство из современных технологий в сфере солнечной энергетики свет Солнца в электричество превращают при помощи фотоэлектрических материалов. Часть технологий используют солнечную тепловую энергию, как правило, для концентрации его света используя зеркала, чтобы, к примеру, вскипятить воду или же раскрутить генераторную турбину. Ну а третьим, очень перспективным, но пока что менее распространенным, методом является непосредственная трансформация тепловой энергии в настоящее электричество.

Американскими учеными найден способ создания термофотоэлектрических устройств, эффективно концентрирующих свет без применения дорогостоящих и достаточно громоздких зеркал. Их изобретение заключается в применении фотонного кристалла - массива с весьма точно расположенными микроскопическими отверстиями (радиус каждого отверстия 380 нм. при глубине 3,04 мкм) в верхнем слое поверхности термостойкого материала (в лаборатории в образце применялся вольфрам).

Новейшая технология в каком-то роде имитирует так называемый парниковый эффект, возникающий в атмосфере Земли: инфракрасный тип излучения Солнца через имеющиеся микроскопические отверстия падает на особый чип термоэлектрика и почти полностью подвергается утилизации (то есть трансформируется в электричество). Происходит это за счёт очень малого диапазона углов отражения – из-за этого лучам сложно «выбраться» из цилиндрического отверстия.

Изобретенное учеными MIT решает прежнюю проблему эффективности ранних термофотоэлектрических устройств. Всё дело в том, что когда выставляешь на солнце просто темный материал, он не способен нагреться до температур, которые превышают точку водного кипения. Всё потому, что поверхность отражает падающие инфракрасные лучи почти столь же быстро, как производит их поглощение. В результате для того, дабы нагреть термоэлектрик до высочайших температур, потребуются концентраторы падающего солнечного света – это обычно огромные параболические зеркала.

Новейший же тип термофотоэлектрического генератора из себя представляет простую пластину из темного материала, способную при современных технологиях достигать эффективности преобразования вплоть до 37%. Если сравнивать с 10% у нынешних солнечных генераторов, то это весьма хороший показатель. Причём не требуется сложных в монтаже и последующем обслуживании зеркал, которые помимо этого невозможно разместить, к примеру, на стене дома или же на крыше. Однако, тем не менее, всё же установка зеркал остаётся возможна, и способна существенно поднять эффективность данной энергоустановки.
Интернет-магазин бытовой техники 5ок, занимается продажей бытовой техники и электроники. Один из товаров это планшетный пк, который можете купить намного дешевле чем в любом другом магазине.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com