По словам министра энергетики Игоря Насалика формула расчета цены угля «Роттердам+» пока не работает. Стоимость топлива на бирже Роттердама составляет около $74 за тонну. С учетом накладных расходов на перевозку угля его цена в Украине должна составлять около 2350 грн. за тонну, однако задекларированная стоимость угля в роттердамской цене составляет всего 1390 грн. 

В том случае, если бы принятые методики расчета стоимости угля в тарифе для тепловых электростанций работали, то энергетики смогли бы рассчитывать как минимум на 2300 грн. за тонну угля. Проблемой угля из Роттердама является невозможность его использования на украинских тепловых электростанциях из-за его «летучести». По этой причине импорт угля в Украину выстраивается по определенной программе, которая зависит от добычи топлива в Южной Африке. Иначе бы украинские порты уже давно были бы загружены перевалкой угля перед отопительным сезоном.

Альтернативой роттердамской формуле для Украины может стать использование польских котировок на уголь без учета транспортных расходов. Эта страна не только ближе географически к Украине, но и угледобывающая отрасль имеет определенные сходства, включая характеристики добываемого топлива.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com