» Фонд госимущества Украины выставит на продажу последний госпакет акций в тепловой генерации

Фонд госимущества Украины выставит на продажу последний госпакет акций в тепловой генерации








В декабре 2014 года пройдет аукцион по продаже 73,29% акций энергетической компании ПАО «Центрэнерго». Интерес вызывает тот факт, что на настоящий момент ПАО «Центрэнерго» является последним предприятием тепловой генерации, принадлежащем государству. О проведение аукциона сообщили в пресс-службе Фонда госимущества Украины.

Помимо уже привычных условий о сохранении видов лицензионной деятельности предприятия и организации его стабильной работы для будущего владельца «Центрэнерго» будет поставлена задача в обеспечении ТЭС углем. Ранее подобные условия при приватизации энергетических компаний выдвигались лишь для исключения конкурентов Рината Ахметова на торгах. Сейчас же сырьевой вопрос для тепловой генерации является наиважнейшим. По недавним данным на складах ТЭС ПАО «Центрэнерго» запасы угля находятся на критическом уровне – всего 59 тыс. тонн. В ноябре 2013 года на складах было более 1 млн. тонн угля.

Такие условия приватизации ПАО «Центрэнерго» выдвигали бы Рената Ахметова в фавориты предстоящих торгов, однако существуют причины, по которым донецкий олигарх не имеет права участия в торгах. Согласно Условиям и правилам осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии в Украине, утвержденным НКРЭ, доля лицензиата в производстве электроэнергии не может превышать 33% от общего производства электричества в стране. ПАО «Центрэнерго» занимает 8% рынка, а уже имеющиеся в холдинге Ахметова предприятия и так превышают показатель в 33%.

Единственным вариантом приватизации ПАО «Центрэнерго» для Ахметова является использование своего делегата, который никак не связан с компаниями Ахметова. Эту роль может выполнить ООО "Энергетические ресурсы Украины", принадлежащая Андрею Фаворову, некогда занимавшем пост менеджера в одном из представительств ДТЭК. Однако Правительство Украины вряд ли согласиться на такую приватизацию «Центрэнерго».

Более явным претендентом на акции «Центрэнерго» является Игорь Коломойский, находящийся у нынешней власти на хорошем счету. Пока лишь вопрос обеспечения углем станций может создать проблемы лидеру «Привата». В такой ситуации Коломойскому понадобится партнер, который не только сможет обеспечить поставки угля, но и будет выступать в качестве связующего звена между противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины. Последнее вызвано тем, что Углегорская ТЭС, входящая в состав ПАО «Центрэнерго», находится на линии разграничения в Светлодарске.

В качестве такого партнера может выступить возглавляющий «Центрэнерго» донецкий бизнесмен Олег Жебский, являющийся бизнес-партнером главы Минэнерго Юрия Продана. Во-первых, в структуры Жебского входит ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Углегорская", которая обеспечивает концентратом Углегорскую ТЭС. Во-вторых, Олег Жебский сможет легко найти выход на руководителей горнодобывающих предприятий в Донецкой области, для организации поставок угля на теплоэлектростанции «Центрэнерго».


Спонсор новости компания «Народные окна», которая занимается производством и монтажом пластиковых окон, окна для коттеджей, деревянные и алюминиевые окна. Основные преимущества окон это шумоизоляция, длительный срок эксплуатации, а так же приемлемая цена.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45