Европейские страны все чаще отказываются от атомных электростанций в пользу объектов альтернативной энергетики. В связи с этим компании, занимающиеся возведением АЭС, утрачивают навыки в строительстве таких объектов, что приводит к затягиванию сроков и увеличению стоимости уже существующих проектов. К такому выводу пришли британские эксперты, опубликовавшие свои идеи в Financial Times.

Ярким примером такого положения может служить возведение станции во французском Фламанвиле. Строительство было начато в 2007 году, однако только сейчас будут установлены 500-тонные парогенераторы будущей станции. Ввиду того, что последняя АЭС на территории Франции была построена более 15 лет назад, французские компании успели забыть, как осуществляется реализация проектов такого рода. Такого же мнения придерживается и руководитель проекта Антуан Менажи, по словам которого большинство специалистов в отрасли попросту ушли на пенсию, а молодому поколению пока еще не было где учиться.

Снижение спроса на новые АЭС в Европе обусловлено несколькими факторами. Во-первых, вектор экономического роста в 21 веке сместился в сторону Азии, поэтому Европе просто не требуются дополнительные мощности в энергетике. Во-вторых, на рынке энергоносителей появились возобновляемые источники энергии, строительство и эксплуатация которых субсидируются, а также достаточно дешевый уголь из Северной Америки. Кроме того, среди населения все чаще возникают споры относительно возведения новых АЭС ввиду аварии на Фукусиме в 2011 году. Последнее вынудило Германию, лидера Европы в экономическом развитии, отказаться от атомной энергетики. Для Франции была принята программа сокращения зависимости от АЭС, на долю которых приходится более 75% выработки электроэнергии.

Исключение европейского рынка для многих компаний, занимающихся возведением АЭС, должно подвергнуть их к экспансии на азиатский рынок. В КНР на данный момент возводятся 29 новых энергоблоков. Кроме того, в Европе до 2035 года необходимо возвести несколько объектов, способных заменить старые ТЭС с установленной мощностью более 500 ГВт.


Спонсор новости компания "Метаграф", которая занимается специальными видами печати по конструкционным материалам, таким как алюминий, латунь, пластик. Основной вид деятельности компании это изготовление шильдики, табличек для оборудования и приборов с разными надписями, изображениями и знаками.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45