» Европа ищет альтернативных поставщиков ядерного топлива

Европа ищет альтернативных поставщиков ядерного топлива








В 2013 году украинские атомные электростанции в общем объеме производимой электроэнергии занимали 41%. Единственным поставщиком ядерного топлива на тот момент являлась российская компания ТВЭЛ. С приходом в руководство страны нового правительства было продлено соглашение о поставках топлива для АЭС Украины с североамериканской компанией Westinghouse. В связи с этим ряд экспертов в отрасли высказывают опасения о том, безопасно ли американское топливо для украинских станций.

На проведенной пресс-конференции Ольга Кошарная, эксперт в области атомной энергетики, отметила, что переход к диверсификации поставок ядерного топлива актуален не только для Украины, но и для стран Европейского Союза. В этом году Европейская комиссия приняла новую стратегию развития энергетической безопасности ЕС. В опубликованном документе отмечается необходимость диверсификации поставок ядерного топлива и, в первую очередь это касается российского топлива.

Как известно, российская компания ТВЭЛ при строительстве АЭС обязывает использовать только свое ядерное топливо. С учетом этого во многих странах Европы с российскими энергоблоками возникает зависимость от России. К таким странам относятся Венгрия, Чехия, Словакия и Финляндия. Новая же стратегия создает такие условия при строительстве новых энергоблоков на территории ЕС, при которых диверсификация поставок ядерного топлива будет одним из определяющих условий.

Украина уже сейчас ищет альтернативных поставщиков ядерного топлива. Основным конкурентом российской компании ТВЭЛ станет компания Westinghouse. Альтернативные поставщики будут привлекаться для поставок концентрата урана, а также в оказании услуг по изотопному обогащению урана. Кроме того, при возведении новых энергоблоков будет сделан упор на европейские технологии.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Инвертор + солнечные батареи

Альтернативные источники электроэнергии
azd galacuca / 27